央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

距离过年还有一个多月,各地的年夜饭预订都开始火爆起来。(新华社供图)

  年关将至,预订年夜饭——这个近年来愈来愈热的春节新生事物又开始热闹登场。然而记者昨日在深圳各餐厅、酒楼采访时发现,今年预订年夜饭与往年有些不一样,各酒家几乎如出一辙喊出:年夜饭,只定席位不定价格。问其原因,酒家直言:飞涨的物价让年夜饭价格无法提前预定,并直叹“都是物价上扬惹的祸!”

  年三十一家人在外面吃餐年夜饭已经是市民伍先生家多年来养成的一个习惯了。本月初,伍先生照例提前两个月去张罗订年夜饭的事儿,可他这回却遇到了一件“不正常”的事——一家熟悉的酒店接待人员告诉他,今年预订席位没问题,可价格却得等明年1月份才能确定。“一听这话我还以为是这家酒店‘不客气’,但后来问了几家都得到了这样的回答,他们的理由清一色都是担心两个月后物价会变化太大。”

  物价时时变 定价“留一手”

  昨日记者走访了福田和罗湖几家饭店酒家发现,这样“留一手”的店家几乎占了多半。“这也是情非得已啊,这两年餐饮这行不好干,食材价格一个劲儿地往上涨,今年成本比去年同期增加了20%左右,最近国家虽然出台了一些控制物价的措施,但到明年春节会怎么样,我们这些搞餐饮的心里也没个底。”罗湖嘉宾路附近的一家粤菜酒家经理告诉记者说。

  这位经理说,往年他们都是年前提前准备好食材,并设计好年夜饭的菜单给顾客挑选,里面的菜品也可以随时调整,但这套办法今年是行不通,因为无法定价,如果价格定低了,两个月后材料涨价太高酒店会亏本,定高了又担心顾客不满意,所以干脆现在只留位,不定价,价格到春节前一个月左右再逐渐确定。

视频集>>

热词: