央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  调查:你是否同意禁用面粉增白剂?

  昨日,新浪网调查显示,超过九成网友赞同取消面粉增白剂的使用。也有网友对“拟设置一年过渡期”提出异议。

  网友一边倒希望取消使用增白剂

  前日,卫生部对是否撤销面粉增白剂———过氧化苯甲酰、过氧化钙的使用公开征求意见。昨晚6时,新浪网“你是否同意禁用面粉增白剂?”的调查已有超过3.1万人参与投票,选择结果呈现出一边倒局面。

  选择“同意,现有工艺添加面粉增白剂容易超标,带来质量安全隐患”的网友达29199人,占91.4%。选择“反对,添加增白剂能让面粉保证产品品质,同时并未发现安全性问题”的网友,只有不到2600多人。

  有网友评论称,增白剂不是同粮食一起产生,即使对人无害也不能用,人吃的是面粉,不是增白剂,面粉不很白也没关系。该网友认为,天然食品最好。

  设置一年过渡期被指无必要

  按照征求意见稿,撤销面粉增白剂将设置1年左右的过渡期。

  卫生部解释称,这是为了尽可能降低撤销过氧化苯甲酰对产业的影响。考虑到面粉生产、销售及进口周期等情况,同时允许在政策调整期前生产、添加了过氧化苯甲酰的食品继续在保质期内销售。

  对于这种安排,也有部分网友提出质疑。

  有网友认为,既然增白剂不天然,那就应该尽早禁用,设置一年的过渡期实无必要。也有网友称,消化此前的增白剂不能成为设置过渡期的原因,增白剂生产厂家需要转型,这部分损失政府应统筹考虑。

视频集>>

热词: