央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  巧克力、海苔、酸奶、水果……各种各样的小零食已成为许多上班族工间补充能量、放松心情的绝佳选择。但哪些零食既适合作加餐,又益于健康,工间什么时候吃零食最好呢?

  上午10∶00  两小块巧克力或几粒坚果

  早晨的一分一秒都贡献给了睡眠,许多八九点钟上班的年轻人不是不吃早餐就是吃得很少。这样一来,到了上午10点左右免不了会感到疲倦和饥饿,这是因为血糖降低,而身体和大脑都要依赖血糖来维持活力。此时,我们的身体最需要高蛋白的食物来提供能量,两小块巧克力就可以达到目的。巧克力除了让你更耐饿,其中含有的微量兴奋成分还能起到提神醒脑的作用。

  此外,适量地吃点坚果也是个不错的选择,如花生、核桃仁、葵花子、榛子、松子等。坚果类食物中含有大量的不饱和脂肪酸、优质蛋白质,以及B族维生素,这些营养物质都是构成脑神经细胞的主要成分。常吃坚果对改善脑部营养很有益处。

  温馨提示:零食可不能随意吃,这样会使胃经常处于半饥半饱的状态,从而影响正常的一日三餐。建议大家尝试将食物“打散”,实现少食多餐的“3+3”模式——3次正餐七八分饱,3次“餐间餐”少量进食。这样不会给肠胃造成过重的负担。巧克力和坚果都是热量较高的零食,一次不能吃得太多。

  下午3∶00  一个水果或几片牛肉干

  如果午餐吃得比较好,下午茶完全可以省略,但上班族的午餐往往是工作餐,吃得很简单,下午3点就会开始觉得腹中有些“空虚”,这时候最好能补充一些饱腹感强、能量高的食物。如牛肉干,它们富含蛋白质、铁、锌等人体最需要的营养素,还有很好的饱腹感。牛肉干还可以锻炼咀嚼能力,有助牙齿健康。

  如果午餐蔬菜吃得较少,最好此时选择水果作为加餐。水果中富含的碳水化合物、维生素、矿物质及膳食纤维素等,可以补充正餐中容易缺乏的各种必需营养物质,还可以促进胃肠蠕动,增强消化机能。此外,如果晚上需要加班,下午5点左右可以再喝一小杯酸奶。

  温馨提示:果蔬汁不能替代水果,果蔬汁不但缺乏纤维素,糖含量过高以及添加剂的使用还会导致食欲下降。当被一大堆工作压得透不过气的时候,不妨嚼嚼口香糖,吃几片海苔,或喝上一杯奶茶。用零食来减轻压力是一种自我暗示,积极的自我暗示有助于提高我们的工作效率,在享受零食的时候,不知不觉中产生的慰藉感能很好地帮助缓解紧张情绪。

视频集>>

热词: