央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  中国菜品重“味”,西洋菜品重“营养”,而对美食的品评,色、香、味,均以“色”为第一,其缘由是:食是先入“眼”的。也因此,美食的“色欲”不论中西,讲究“色”为最,也为老大。如女人的美色,可对号入食的美色。

  纯美之色

  就像世界千千万万美女,大都也是有缺憾的,属纯美者甚少,食品亦如是。没有搭配、没有雕饰的纯美类型的菜品几乎是没有的。好在人们现在崇尚自然,一些具有自然之色的天然菜品,不再需要雕饰,该属纯美之类的:如各种各样时鲜嫩翠的蔬菜。

  红色,是一种能让人产生许多联想的美色,尽管黑、白两色是时装永恒的美、凝脂肌肤是女人传统之美,而红色在美食中,笔者认为是最具纯美的颜色,总能达到美食的终极目的:“吃”。

调配之色

  如大多数美女一样,真正的“色”感还源于后天(这并没有否认天生丽质之意)。食物的颜色也大多在调配后方见得真正的美丽。单单一份嫩绿的芹菜不会使非素食者产生食欲,加上纯白色的百合,金黄的炸干果,合起来的食色便人人皆爱了。美味的牛肝菌,黑乎乎一堆,绝不会产生食之色欲,而改过刀,与青色菜丝、或红色椒片相点缀,美色便油然而生了。因此,食品是需要调配色的。

淡妆浓抹总相宜

  人不会一生都追求纯美的,就像女人都喜爱化妆一样,相同的食品可以调制出不同的色调、不同的情调。西餐、日餐是最具淡妆浓抹总相宜之美色的。以食本身点缀菜,以人文的美学雕饰菜品,达到色欲,达到食欲。

  当然色也有感觉极差的,就像浓妆艳抹的女郎,恶感很难形容一样。最不为食色感动的该是那些非实用,也非食用的菜肴之色的。如街上餐馆流行的各式萝卜花,如大大小小宴席中或烹饪比赛中的各种雕饰。非实用,食色,目的是食,色仅为观,观者见后不愿下箸,非食“色”本意。非食用,仅为观的雕饰。最后还是一个最通俗的想法,如此精雕细琢,摆弄后的饰物,怎可入口。恶感同样难以形容,如此,当然需要唾弃。如果言重了,倒有个建议,在厨师学科中单列出一门,非食用美食美学。

视频集>>

热词: