央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  一篇刊登在《美国临床营养学期刊》的文章说,坚持低胆固醇饮食1年的人,胆固醇最多可降29%,即使没有完全照着做的人,胆固醇也降了10%~20%,而饮食习性未改的人,胆固醇还是没有起色。为此,美国梅约医学中心营养学家特别推荐5大降血脂明星食品。

  燕麦

  建议每天最好吃一杯半的燕麦。美国食品药物管理局(FDA)核准燕麦片包装上可标示:食用燕麦片是改善血脂的一种饮食方式,可减少冠状动脉及心脏病的危险。因为燕麦的水溶性纤维减少肠道吸收胆固醇,改变血中脂肪酸浓度,降低坏的胆固醇和甘油三酯。其它富含水溶性纤维食物还有:大麦、四季豆、苹果、桃子、瓜类、菇类、海带、黑白木耳、紫菜等。

  坚果

  杏仁、花生、胡桃、腰果、栗子等坚果类含有多不饱和脂肪酸,可以降低胆固醇,还能维持动脉血管的健康和弹性。发表在2006年世界心脏医学会年会的一份研究报告称,有10个欧洲国家、搜集近40万人的资料分析后发现,坚果吃得愈多的人,罹患冠状动脉心脏病的风险愈小。每天吃13克坚果的人得冠心病的风险,比吃不到1克的人少四成。但坚果惟一的缺点就是热量太高。专家建议,不妨每周吃两次,每次吃8克,大约握在手心松松一把的量,即可获得丰富的不饱和脂肪酸和抗氧化剂。

  黄豆

  黄豆的饱和脂肪量低,且不含胆固醇,用大豆蛋白取代动物性蛋白,可降低血中总胆固醇、低密度胆固醇、甘油三酯,而又不影响高密度胆固醇。另外,黄豆所含的异黄酮素与纤维素也可能有降低胆固醇的作用,每天摄取20~50克大豆蛋白,约可降低4%~8%的坏胆固醇和甘油三酯。除了黄豆,大豆蛋白制品还有豆腐、豆浆等。

  深海鱼

  深海鱼中的Ω-3脂肪酸可以降低甘油三酯浓度,减缓血液凝集速率,发挥对心血管的保护作用。深海鱼有鲑鱼、鲔鱼、鲭鱼、秋刀鱼、海鳗等,最好能够每周至少吃到两份。

  橙汁

  因为其中含有植物固醇,它可以和胆固醇在肠道里竞争吸收的管道,从而降低血液中胆固醇的量。

视频集>>

热词: