央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  每天吃15毫升,一年补铁效果能提高70%

  买酱油的时候,你除了挑选自己喜欢的品牌外,会注意它都含有什么成分吗?恐怕很多人的答案都是否定的。不过,日前在由中国疾控中心食物强化办公室和北京市疾控中心联合召开的“北京市推广全国营养改善项目铁酱油启动会”上,专家建议大家,以后最好买“铁强化酱油”,它对于缓解妇女和儿童普遍存在的铁缺乏和缺铁性贫血问题具有良好效果。

  记者在现场看到,目前全国很多大的酱油生产企业都推出了这种“铁强化酱油”,酱油包装上印有明显的由中国疾控中心和中国调味品协会共同发布的铁强化标志。在这种酱油的成分表中,除了与普通酱油相同的水、脱脂大豆、麸皮、小麦等外,还多了一种叫“乙二胺四乙酸铁钠”的物质。中国疾控中心食物强化办公室主任陈君石介绍,这种物质也叫“依地铁”(NaTeEDTA),就是酱油中的铁添加剂。他说,铁强化酱油是一项全国性的推广工作,除北京外,已在江苏、贵州、河北、吉林、广州等地全面启动。之所以要推广铁强化酱油,与2002年我国营养调查中发现,全国有近3亿人患有缺铁性贫血有关。这部分人中,最主要的是老人、儿童和妇女。其带来的直接后果就是儿童智力发育差、个子矮、体重轻;成人免疫功能低下,容易患呼吸道感染和腹泻等疾病。

  陈君石说,患有缺铁性贫血的人多,与我国居民以植物性食物为主有关。粮食、蔬菜中有很多抑制铁吸收的物质,会降低其中铁的吸收率;肉类中的铁在人体中利用率较高,但多吃肉存在胆固醇升高等其他方面的危险。因此,通过调味品来补充铁,是最简单、有效的方法。

  北京市疾控中心主任医师徐筠指出,很多人没有意识到自己患有缺铁性贫血。在北京做的一项监测表明,白领女性是女性中贫血率最高的人群。此外,还有些人认为自己家里用铁锅、铁铲炒菜,就不会缺铁,其实,这些用具中的铁是以元素形态存在的,很难被人体消化吸收。“依地铁”是研究人员在众多铁剂中选出的一种,其吸收率是其他铁剂的2—3倍,不会受到食物中抑制铁吸收物质的影响,加在酱油中也没有任何铁锈味。实验表明,一天只要吃10—15毫升铁强化酱油,一年的补铁效果就可以提高70%。

  对于成年男性等不缺铁的人群来说,吃铁强化酱油也不会导致铁摄入过量。徐筠说,一是因为酱油的人均摄取量非常有限;二是因为人体有自动调节机制,当体内不缺铁时,对铁的吸收率就会降低,并将多余的铁排出体外。

视频集>>

热词: