央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  做鱼时扔掉了鱼鳞,吃橘子把橘络择得干干净净,吃青笋只吃茎不吃叶……日常生活中,许多习以为常的饮食习惯会让你在不经意间丢失很多营养素,这些看似“没用的东西”其实都是食物精华,弃之不免有些可惜。

  鱼鳞:吃鱼刮鱼鳞是件平常事,但殊不知鱼鳞中含有较多的卵磷脂、多种不饱和脂肪酸和多种矿物质,尤以钙、磷含量高,是特殊的保健品,能起到延缓脑细胞衰老、减少胆固醇在血管壁沉积、促进血液循环、预防高血压及心脏病的作用。想吃鱼鳞,不妨自己动手做一道“鱼鳞冻”,具体做法是:把鱼鳞用清水漂洗沥干,放进高压锅内,加入适量的醋,以去掉鱼鳞的腥味。每500克鱼鳞加800克水,用大火煮10分钟,再改小火煮20分钟。煮到鱼鳞变白、卷曲,汤呈糊状,打开锅将鳞片及杂渣捞出,液体倒入容器中,静止冷凝即成胶冻状,放入冰箱内储存后,口感更加细腻。做好的鱼鳞冻还可以用来煲汤。在锅内放入少许油,以姜片、黄酒和葱等爆锅,再加入适量水,将鱼鳞冻切块放入锅内煮开。放入适量蔬菜、盐、味精,开锅后即可食用。

  青笋叶:很多人都觉得青笋叶很苦,所以在吃青笋的时候都喜欢把叶子择掉,只吃茎,其实这些叶中含有许多对人体有益的营养素。青笋叶中含有丰富的维生素和大量膳食纤维,每100克青笋叶含蛋白质2克,比青笋茎高2倍多;碳水化合物3.3克,比茎高1倍;胡萝卜素比茎高14倍;钙38毫克,比茎高4倍。青笋叶可作为凉拌或清炒的素菜,对减肥者及便秘者有利。

  鱼眼:鱼眼含有相当丰富的二十二碳六烯酸(DHA)和二十碳五烯酸(EPA)等不饱和脂肪酸。这些不饱和脂肪酸能增强大脑记忆力和思维能力,可以防止记忆力衰退,预防老年痴呆。此外,对胆固醇增高、高血压等疾病也大有裨益。

视频集>>

热词: