央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  如果人体出汗较多,可使体内部分钠离子、钾离子丢失,产生低钠血症或低钾血症。这就需要补充钠和钾,通常方法是多饮用淡盐水和含钾较高的食品及饮料。但是,许多人都是出汗之后,甚至待身体出现疲乏无力、口干、眩晕、肌肉疼痛、手足麻木等缺钠的症状时,才喝些淡盐开水。这种被动补钠,体内新陈代谢减慢,肾脏负担加重,往往起不到应有的作用。

  民间谚语说得好,早喝盐汤如参汤,晚喝盐汤如砒霜。如果人们主动补钠,在大量出汗前或天热时清晨一起床就喝些淡盐开水,保证出汗后体内钠含量仍基本符合要求,可以维护细胞正常代谢,稳定细胞内外渗透压,调节体内酸碱平衡,保持比较旺盛的精力,不至于出现身体疲惫、眩晕等症状。除此之外,早晨饮杯淡盐水可以迅速被机体吸收,起到稀释血液,增加血流量,预防脑血栓和动脉硬化的功效。晨饮淡盐水也是预防习惯性便秘及养生保健的好方法。

视频集>>

热词: