央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  俗话说“十人九胃炎”,很多人由于平时不良的饮食习惯、不当的食物选择和营养摄入等因素导致胃部受到损伤,以致发生病变。最普遍、最初期的病变之一就是浅表性胃炎。

  浅表性胃炎系指不同病因引起的胃黏膜炎性病变,是一种常见病、多发病。

  用鲫鱼煮汤食用能很好地防治浅表性胃炎。中医理论认为,鲫鱼性甘、平温、无毒,入脾、胃、大肠经,具有健脾、除湿利水、温胃进食、温中下气之功效。主治脾胃虚弱、不思食、纳少无力、胃炎溃疡等。

  这里特别推荐一道鲫鱼糯米汤。活鲫鱼2~3条(200~300克/条,此重量的鱼味最鲜美,营养也最佳)、葱白、生姜(辛温解表,通阳,散寒,和胃)、糯米50~100克、藕粉5克、细盐各适量。将鲫鱼去鳞、鳃及内脏,洗净,与糯米同时放入锅中,加水适量,先用急火烧沸,后改用文火煨至烂熟。生姜和葱白切成碎末,但姜放入量不要太多,3~5克为宜,将葱姜同时放入鱼汤中煮沸5分钟,最后加入藕粉、细盐,稍煮即成。鱼汤和鱼肉既可分开食用,亦可同时食用。每日1次,每次1~2小碗,温热食用,连食5~7天,补中益气,健脾和胃,能很好地防治胃炎。但要注意,该汤不要冷却后食用,不要与咖啡、浓茶等共饮,炖汤过程中不要用油脂或其他调料。

视频集>>

热词: