央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  秋风阵阵秋意浓,正是菊黄蟹肥时。这个时候,如果能够边饮酒边赏菊边赋诗,那意境恐怕只能用大师们的水墨画来表现。而吃蟹的那种风雅之气却又非水墨画所能传递,更非 无心之人所能感受。

  据说,吃蟹作为一种风雅的文化享受是从魏晋时期开始的,其风雅之气被光大开来则是在江南。其实在江南,蟹似乎从来称不上是一道大菜——顶多是男人下酒的小食、淑女的零嘴儿罢了。  

  秋日菊花飘香的餐桌上,男人要一盘蒸得红得发黄、黄得发红还闪着油光的湖蟹,还有一碟镇江米醋,醋中漂着细细小小的姜末;手边再来一壶温好的绍兴黄酒或者“女儿红”之类的。轻斟细饮把酒闲聊的同时,再耐心地把蟹黄、蟹胸、蟹脚和大钳子里的肉一点点吃出来。而女人家则要斯斯文文、慢条斯理的,先用手掰开蟹壳,倒上一点掺着姜末的醋把蟹黄吃掉,再轻轻一咬“咔嚓”一声细细地吃出蟹脚的肉,然后用上小钳子等工具就着张家长李家短的闲话,把其它部分一点点吃掉。欢声笑语中,一只只张牙舞爪的大蟹便悄然消失。最后,要比一比谁吃得最好,吃得最好的人蟹壳蟹脚蟹钳子还能拼出一个完整的蟹的形状。

  记得梁实秋写的一篇《雅舍谈吃》里面提到,他们家乡那边有的地方会在螃蟹吃完以后将吃碎的蟹壳再放到秤上称,谁的分量轻谁便吃得最干净,谁就会得到奖赏。

  由此看来,吃蟹其实考验的,是一个人的耐心。怕麻烦的人都是怕吃蟹的。“没几两肉吃起来还费事,不如别的食物吃起来开心。”而怕麻烦的人恐怕是永远也没法消受吃蟹所带来的闲情逸致了。

视频集>>

热词: