央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  喝汤的禁忌

  感冒的时候不适合煲汤进补,就连品性温和的西洋参也最好不服用,因为这些油腻的汤容易加重感冒症状。

  月经前适合补性温和的汤,千万不要因为补得过火导致经血过多。具有食疗作用的汤要经常喝才能起到作用,每周喝2—3次为宜。

  喝汤误区

  取汤而弃肉:错!一般人认为营养都集中在汤里,所以煲好的汤就只能喝汤,对于里面的肉类,中药就弃之不理了,其实这大错特错了。营养学家们近年来发现,无论煲汤的时间有多长,肉类的营养也不能完全溶解在汤里。所以喝汤后还要吃适量的肉。另外,中药味道比较怪异,让人难以接受,所以一般人都不会理会。但有些中药价值昂贵,营养丰富,所以应该消灭掉。

  煲参汤的时间越长越好:错!老人的习惯通常是将参类早早地放到汤里,一煲就是2、3个小时,认为这样才能将人参的营养都溶于汤中。其实参类中含有一种人参皂甙,如果煮得时间过久,就会分解,失去其营养价值,所以,煲参汤的最佳时间是40分钟左右。

  喝汤养生讲究颇多

  喝汤谁不会,可是你知道究竟是应该在餐前喝汤还是在餐后喝汤呢?这可是很有讲究的!

  老话说“饭前先喝汤,胜过良药方”,其实,这话是颇有道理的。

  吃饭的时候,食物经由口腔、咽喉、食道最后到胃,好比经过一条通道。吃饭前先喝几口汤,等于给这条通道加了点“润滑剂”,使食物能顺利下咽,防止干硬食物刺激消化道粘膜。吃饭时,中途不时进点汤水也有助于食物的稀释和搅拌,从而有益于胃肠对食物的消化和吸收。若饭前不喝汤,吃饭时也不进汤水,则饭后会因胃液的大量分泌使体液丧失过多而产生口渴,这时才喝水,反而会冲淡胃液,影响食物的吸收和消化。

  所以营养学家认为,养成饭前吃饭时不断进点汤水的习惯,还可以减少食道炎、胃炎等的发生。专家们的研究还同时发现,那些常喝各种汤、牛奶和豆浆的人,消化道也最易保持健康状态。

  当然,饭前喝汤并不是说喝得越多越好。一般情况下,中晚餐前以半碗汤为宜,而早餐前可适当多些,这是因为一夜睡眠后,人体水分损失较多。进汤时间以饭前20分钟左右为好,吃饭时也可缓慢少量进汤,但切忌“狂饮”。

视频集>>

热词: