央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  到餐馆用餐,点菜是一门学问,花不多的钱,吃到更经济实惠的菜,更要从各种可供挑选的菜肴中吃出健康来,确实得细细琢磨一番。

  讲究食物的烹调方法时尚美味就要吃得原汁原味。因此,点菜时,应选择清蒸、炖、煲或热锅急炒的小锅菜为好,尽可能避免吃油炸食物,因为油炸食物除了含有高脂肪外,还由于高温及重复使用的油含有大量自由基,会加速人体衰老,也会使女性肥胖,而更可怕的是,多食油炸食物,其含癌质的概率比其它食物要高些。

  警惕食物的色泽艳丽食得鲜要谨防像鲜牛奶、鲜油蜇、鲜木耳、鲜咸菜、鲜黄花菜等过于新鲜的食物,这是因为任何事物都有它的两面性,过鲜对健康不利。还要防止像鲜红色的叉烧、深红色的古老肉、泛着绿色的土豆丝等经加工后的色彩鲜艳食物,原因是,这些食物都有可能含有色素。

  少放味精及糖和蚝油谁也不可否认,味精等调料在菜肴中所起的调味作用是举足轻重的,但医学专家告诫说,应慎食浓重调料,以自然风味为主。因此,必要时,你应主动嘱咐服务员转告厨师:“请少放味精、糖和蚝油。”对于像酱油、鲜辣粉、胡椒粉等,要求店家放在一边,需要时自己添加,掌握饮食饮料添加的主动权,自己对自己的健康负责。

  不要随意多吃水产品大量的研究表明,许多水产品中可能寄生着对人体有害的微生物及其虫卵。特别是海洋中夹杂着许许多多的有毒有害物质沉积于海底,自然成了水生鱼虾蟹类的美食。如果其动物的过滤器脏不彻底、不完全,潜在的毒源就留给食用的人类。因此,不随意生吃水产品要做到态度坚决,对具有美味口福的炝虾、醉蟹之类还是保持一点距离为好。要是喜欢,还是熟食为妥。

  除此之外,点菜时还应注意荤蔬搭配及其相亲和相忌食物的鉴别选用。而在用餐时,切记不要吃得太饱,尤其以自助餐、高价位的营养菜之类,那种不顾一切狂吃一气的行为,是对自己健康不负责的可悲又可笑的行为。

视频集>>

热词: