央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  老年人常会被便秘问题所困扰,于是,多吃梨、香蕉等水果成了老人们防治便秘的必修功课之一。而其实,并不是所有水果都能成为老人便秘的“克星”,凉性水果,便秘老人还是应该少吃。

  便秘也分证型

  根据便秘患者的临床表现不同,中医将便秘分为多种证型,对于大部分青壮年而言,便秘多属于实证、热证,因此,适当增加梨、香蕉等具有清热、润肠、通便作用的食物就可以缓解便秘。

  但老人的便秘多属于虚证,因为人体的阳气会随年龄的增长逐渐衰弱,大多数老人都存在不同程度的脾肾阳虚症状,常常表现为大便干涩难解、四肢欠温、畏寒喜暖、腰膝酸软,或腹中冷痛、得温则舒。这些患者如果盲目增加梨、香蕉等凉性水果的摄入无异于“雪上加霜”,不仅会增加老年人便秘的症状,还会诱发或加重畏寒、腹中冷痛等阳虚症状。

  老年便秘患者应该吃羊肉

  由此可见,除了极少数以大便干燥、口臭、面赤、口渴、腹部胀满等实热证为主要表现的老年便秘患者外,其他老人都应该在日常饮食中适当减少梨、香蕉、黄瓜、冬瓜、橙子、西瓜等寒凉性果蔬的摄入,增加核桃仁、肉苁蓉、羊肉、羊肾、狗肉、韭菜等具有温阳作用的食物的摄入量。

  由于老人在脾肾阳虚的同时,还存在不同程度的气血不足、津液亏虚,因此,患有便秘的老年朋友在饮食方面还应适当增加山药、玉米、粳米、糯米、红枣、蜂蜜、桑葚、黑芝麻、松子等具有益气养血、润肠通便作用食物的摄入量。同时做到忌烟、酒、浓茶、辣椒、芥末、胡椒等。

  日常调理才是根本之道

  最后,需要提醒大家的是,老年人便秘与肠功能衰退、蠕动功能减低有密切关系,对于这种便秘,千万不能依赖泻药,贪图“一时之快”的后果,可能是形成恶性循环,导致肠蠕动无力、肠道更加干燥。

  因此,老年便秘患者应从生活上进行综合调理,除了进行饮食调养外,还应注意以下几点:第一,养成主动喝水的习惯;第二,在病情和体力允许的情况下,根据健康状况,做一些力所能及的活动,如散步、太极拳、体操等;第三,养成定时排便的习惯,不论有无便意,都要按时去厕所做排便动作;第四,采用按摩法来解除便秘:双手重叠,用力均匀,自右下腹开始绕脐顺时针按摩100下,逆时针100下,每日3次。

视频集>>

热词: