央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  秋季容易出现口干唇躁等“秋躁”症候,应选择一些滋养润躁的食物,燕窝、银耳最好,白木耳也可以。养生金汤富含碳水化合物、脂肪、蛋白质以及磷、铁、镁、钙等矿物质,选用具有滋阴、润肺、养胃、生津的补益功效的食材,对治疗“秋躁”非常有效。按照中医“春夏滋阴,冬秋养阴。四季调理,各有所重”的理论,秋日里我们还应着重于养阴护阳。 一般来说,秋天最好选用一些带有温补性的牛、羊、狗肉之类的食材,以滋阴壮阳、温补血气,起到润泽脏腑,养颜护扶的效果。

  秋季养生食物有以下几种:

  豆芽菜:所含的叶绿素可以防止直肠癌,中医认为,豆芽味甘性凉,有清热解毒的作用。

  胡萝卜:味甘平,食之补脾健胃。胡萝卜以炖食最好,炒食为良。

  菠菜:是一种营养价值极高的蔬菜。菠菜中胡萝卜素的含量大大高于其他蔬菜,抗坏血酸虽低于辣椒却高于西红柿。菠菜所含的具有止血作用的维生素K是叶菜中最高的。

  菜花:含有丰富的维生素类物质,每200克新鲜菜花可以为成年人提供一天所需75%以上的维生素A。

  莴笋:其中的钾含量是钠的27倍,有利于维持水平衡,对高血压和心脏病患者有很大的好处。此外,秋季爱患咳嗽的人,多吃莴笋叶还可以止咳。

  芹菜:能兴奋中枢神经,促进胃液分泌,增进食欲,并有祛痰功能。芹菜可与香干、肉丝等炒食,无不色彩鲜艳,味道清香。

视频集>>

热词: