央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  都说女人要拴住男人的心,就先要拴住男人的胃。生活水平提高之后,很多妻子经常陪同丈夫出入餐馆酒楼,尝遍美食珍馐,却难得亲自下厨烹调。这种做法对身体健康十分不利,因为无论餐馆的菜肴多么美味,在营养上也不能与精心调配的家庭饭菜相媲美。

  餐馆饮食的特点是:高脂肪、高蛋白、高能量,但是由于缺少蔬菜、杂粮、豆类,维生素、矿物质和膳食纤维严重不足。餐馆中的食品原料大批购买,往往新鲜度差。烹调油反复使用营养价值降低,并易产生大量毒性物质。

  如果妻子一味地顺应丈夫的口味,给他准备大鱼大肉、色香味浓的丰盛饮食,对丈夫的身体同样没有好处。合理的家庭饮食应当做到以下几点:

  原料新鲜:绿色蔬菜在冰箱中的保存期至多不能超过三天,以免其中的维生素含量下降,亚硝酸盐含量增高。肉类最好选择大型肉类企业生产的“排酸冷藏肉”,鱼虾类则尽量选择鲜活品。

  品种丰富:理想的膳食是由多样化的食物构成的,品种越多,营养越全。每天的食品原料应当超过15种。15种食品中包括主食3种(至少一种是粗粮),蔬菜5种(一半是绿色蔬菜),水果2种,牛奶或酸奶1杯,鸡蛋1个,鱼或瘦肉1种,豆类或豆制品1种,坚果或果干类零食1种。若能够超过15种,则更加理想。

  搭配科学:每天饮食中要有粮食(包括甘薯和马铃薯)、蔬菜和水果、豆类和豆制品、奶类、鱼或瘦肉几类。其中粮食每天300克以上,蔬菜每天400克以上,鱼肉类每天100克即可。若品种不全或数量不当,很难成为营养全面的饮食。

  烹调合理:蔬菜要尽量做得清淡,可以凉拌、放少量油急炒或蒸煮。要尽量避免烹调油炸食品。经常做八宝粥、豆饭、玉米面豆面窝头等原料多样的主食。

  三餐均衡:早餐可以丰盛些,晚餐却要避免油腻,多准备些清爽容易消化的食物。可以用杂粮粥、甘薯、鲜玉米等代替部分大米饭,并多做些蔬菜

视频集>>

热词: