央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  时下正是吃大闸蟹的时候,大闸蟹味道的鲜美恐怕没有人会提出异议,不过要吃到这些美味可是要下一番功夫。大闸蟹在上海菜中占有重要的一席之地,海派饮食强调的精致,单从吃蟹的工具上就可以看出来。他们吃大闸蟹要有专门的工具,包括蟹锤、蟹钩、蟹剪、蟹钳等,一共有八样之多,所以叫做“蟹八件”。据说高级一点的“蟹八件”要用纯银制成,优雅的吃蟹方法绝不能拿起一只蟹脚就塞到嘴里咬,而是要用工具把蟹肉一丝丝挑出来,就像绣花一样细致。据说一个真正的吃蟹高手能把蟹壳里面的肉吃得精光,一丝纤维也不会落下,吃完了,还能把它的壳拼成一只完整的蟹。很考功夫吧?

  不过像本记者这样没有耐性的人是绝对做不到的,我通常会把蟹掰开两半,美美地享用它肚子上厚厚的肉,然后就对细细的蟹腿发愁?这时蟹脚里面的一点点蟹肉吃还是不吃已经成为一个哲学问题,思考半天还是没有全部挖出来。当然厨师的智慧是无穷的,对于我等不够耐性的饕餮客,蟹粉应该是最好的选择了。

  蟹粉菜在江南一带是非常盛行的。所谓蟹粉菜,就是用全手工拆制大闸蟹的蟹肉及蟹黄,经过特别的加工,跟其他材料一起烹制成可口的蟹粉菜肴。据说清代文学家李渔自称“蟹奴”,他就很善于用蟹粉做菜,做成的蟹粉菜美味可口,上海菜中的地道蟹肴要选用正宗的阳澄湖大闸蟹,这里也不例外。

  蟹皇菜饭煲

  用蟹粉配上青豆等材料做成的糯米饭也很特别,糯米软得入口即化,感觉有点像粽子,但是因为蟹粉的鲜香,又与粽子风味完全不同。口感缠缠绵绵,颇有些上海小女子的温婉气质。不要被米饭上面蟹壳给“蒙骗”了哦,其实蟹粉早已经挖出来,混在了糯米里面,而不是原只放下去煲,只有这样饭粒才可以吸收大闸蟹的鲜味。而上面的蟹壳是个装饰,蟹脚用胡萝卜雕成,乍一看还真可以以假乱真哦。

  蟹粉龙须桂鱼

  蟹粉和桂鱼都是鲜美的食材,不过由于蟹粉的香浓让人感觉有点比较油腻,桂鱼则清淡甜美,所以两个搭配在一起感觉全然不同,很有层次。

  蟹粉吐司

  这是中西合璧的做法。把手工拆出的蟹粉和蟹油加上酱油稍煮一会,煮出一碗浓稠的蟹汤。然后舀上一勺这样的蟹汁,配上新鲜烘烤的、抹过蟹油的热吐司吃,用它来代替果酱、黄油,是不是很特别?

  蟹粉豆腐

  这是一道传统名菜,当然是蟹宴中不可缺少的。大厨介绍说它的做法是把蟹粉炒香,然后加入花雕、上汤、盐、胡椒粉,再放入切好的豆腐煮一分钟,最后打上芡。一盘色泽金黄,软滑鲜香的蟹粉豆腐就做好了。吃起来鲜香细腻,配上日式的纸火锅,别有一番情致。

  蟹粉狮子头

  这是扬州菜里的一道传统名菜。它的烹制方法很讲究,不用油炸,而用清炖。而且为了保持它原汁原味的本色,烹调时不能放酱油。蟹肉需要用鲜活的大闸蟹,调以佐料,做成大肉丸,放在砂锅内,加上菜叶来炖。做出来的蟹粉狮子头风味也自是不同,据说它味道清而不杂,鲜嫩可口。

视频集>>

热词: