央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  日前有媒体报道,广州有家医院近段时间,每天都接诊二三十名由于大吃海鲜引发不适的患者,其中一位患者听说多吃海鲜有壮阳的功能,于是每顿饭都少不了虾蟹一类的海产品,有时一吃就是半斤以上,可后来反而感觉非常疲倦,一点都没有性生活的欲望了。那么,吃虾为什么会导致这种现象呢?

  吃虾虽然确有补肾壮阳之功。但古书《饮膳正要》中有记载“虾不可与猪肉同食,损精”。用现代理论分析可能是淡水虾(如青虾),性味甘温,功能补肾壮阳,而猪肉助湿热而动火,吃虾过多易引起上火,故二者相配,耗人阴精。

  由于虾含蛋白质较多,过量食用会引起倦怠症,从而感觉非常疲倦,“性趣”降低。另外,对海鲜过敏及患有过敏性疾病(过敏性鼻炎、过敏性皮炎、过敏性紫癜等)的人要谨慎食用。食用海虾时,最好不要饮用大量啤酒,否则会产生过多的尿酸,从而引发痛风。

  值得一提的是,虾背上的虾线,是虾未排泄完的废物,所以食用时应去掉。颜色发红、身软、掉头的虾不新鲜,尽量别吃。虾含有比较丰富的蛋白质和钙等营养物质,如果把它们与含有鞣酸的水果,如葡萄、石榴、山楂、柿子等同食,不仅会降低蛋白质的营养价值,而且鞣酸和钙结合形成鞣酸钙后会刺激肠胃,引起人体不适,出现呕吐、头晕、恶心和腹痛腹泻等症状。所以,吃海鲜应间隔2小时后再吃水果。

视频集>>

热词: