央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  雪花图案、灯饰、颂歌……圣诞节的气氛渐浓,餐厅、餐馆、娱乐场所拉开了一年里隆重节日的欢乐帷幕——元旦、春节将接踵而来。到了年底,犒劳自己、应酬客户、商业联谊,都离不来外出就餐,尤其“美食之都”的广州,吃,成为节日里的“重头戏”。近日,记者在“餐饮与健康”学术研讨会上,获悉中山大学公共卫生学院营养学系教授苏宜香发布的《广州居民外出就餐饮食状况调查》,结果显示,外出就餐时,人们往往吃得太多,摄入脂肪和盐是正常摄入量的2-3倍,特别是吃自助餐时暴饮暴食,给人留下极大的健康隐患。因此,应通过健康教育引导人们在外就餐时合理、适量地选择食物。

  外出就餐:动物性食物摄入超标一倍

  在广州,外出就餐好比家常便饭,然而,有部分关心身体的人会问:这吃得健康吗?2010年中山大学公共卫生学院营养学系教授苏宜香对广州居民外出就餐饮食状况进行调查。此次调查涉及广州城区共9家餐厅,其中主营粤菜的餐厅6家,主营川菜的餐厅两家,主营中西自助餐的餐厅1家。而参与此次调查的外出就餐者有4560人,其中粤菜餐厅就餐者2786人、川菜餐厅就餐者816人、自助餐就餐者958人。

  据了解,此次调查采用称重法,称重每一道菜肴配料的生重及整份熟重,重称量粤菜876道、川菜232道、自助餐菜式141道。

  总结:苏宜香指出,由以上对比的数据可以看出,外出就餐,主食吃得少(米饭不够,或者点心也太少),但动物性食物超了近一倍以上,而且油水足,口味重,这样一来,摄入的能量肯定就超标。

  在外就餐食物摄入与膳食指南推荐量比较(单位克)

  食物种类 推荐量 实际摄入

  粮谷类 100-160 55

  蔬菜 120-200 155

  动物性食物 80-100 210

  烹调油 10-12 30

  盐 2.4 5

  数字显示:自助餐摄入量吓人及川菜最咸

  “桌餐和自助餐相比,后者能量摄入最高。”苏宜香说,“在自助餐厅吃一顿晚餐,能量摄入可以达到1461卡路里(营养学推荐为960卡路里),比在普通餐厅中的一顿晚餐要高出近300卡路里。而且,吃自助餐过程中,脂肪摄入也明显高于普通餐厅就餐,至少高出20克脂肪。”

  总结:在所调查餐馆中,川菜馆能量、脂肪及盐(钠)摄入量明显高于粤菜、京鲁菜和上海菜。因此,苏教授建议,外出就餐,尽量选择清淡口味的菜肴,切勿图一时口腹之欲,而摄入过多对身体不健康的盐。

  不同就餐地点能量及营养素摄入状况(以一顿晚餐为例)

  在家   餐馆   自助餐   外出就餐推荐量

视频集>>

热词: