央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  检测结果指最高纪录为含每公斤3000微克

  记者昨天从香港消费者委员会与香港食物安全中心获悉,当地的测试检出部分薯片含有高含量丙烯酰胺。有关方面提醒喜欢吃烘焗和煎炸零食的人士注意,这类食品多数含有可致癌物丙烯酰胺。

  据香港消费者委员会与香港食物安全中心通报,最近测试样本包括了90款不同类型的炸焗小食,其中香脆零食(35款)、炸薯和焗薯(10款)、饼干和饼类零食(39款)及谷类早餐(6款)。结果发现,除一款样本外,所有样本都检测到不同水平的丙烯酰胺。

  其中,一款标称“珍珍”牌烧烤味薯片的丙烯酰胺含量高达每公斤3000微克,是当地食品测试验出的最高纪录。其次是“首选”牌烧烤味薯片,也含有1300微克。

  一般来说,含丰富碳水化合物而又薄又脆的食物,经高温烹调后,丙烯酰胺的含量较高。

  丙烯酰胺是高温加热过程中形成的污染物。昨日,香港消费者委员会与香港食物安全中心在通报中指出,动物实验发现,丙烯酰胺会增加动物的甲状腺、肾上腺、乳腺、睾丸及中枢神经等不同器官及组织出现肿瘤的比率。国际癌症研究机构把丙烯酰胺分类为“可能令人类患癌”。(记者刘俊)

视频集>>

热词: