央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  就潮汕的习俗来看,面条的确有装点脸面、表示礼数的功能。过去“番客”(华侨)回家乡,亲属要做的头一件事,就是做一碗糖面,再加上两只鸡蛋,恭恭敬敬捧上,这叫请“食甜”;以前产妇产后第十二天,要举行“开荤”仪式,产妇由吃素转为吃荤,还要给邻里、亲友送礼物,亲朋得回赠礼物表示祝贺,用的就是白糖和面条;还有娶亲前的送聘,聘礼有实物和现金,实物须有四式以上:白糖、面条、大吉、首饰、布料等等。

  除此之外,做面条、吃面条也有其特殊的含义。刚过门的媳妇给公化婆婆过生日,做甜面可是一道不大不小的考题:面汤要够甜,面条要韧劲足,不易断。未来女媚送聘礼上岳父母家,也要接受“吃甜面”的考验——甜面再加上鸡蛋,满满当当一大碗。这碗甜面怎么端起来,就看你是否聪明了——在潮汕人眼中,面条不只是果腹之物,更是礼仪用品。

  面条的做法不少,可炒,还可以做汤面、捞面等等。煎面,应该算是罕见了。不久前在建业酒家,我和朋友就尝到一款新式的煎面条——干煎伊面。那天还是同潮菜特级厨师亲自掌勺,我们是开眼界又饱口福。主料伊面是手工制成,添加了鸡蛋、牛奶等配料,面条是橙红色,柔韧、纤细、均匀。做法是:面条在滚水中煮熟,捞起后用凉开水冲冷,使面条变得爽净润滑,沥干水后,起油锅拉油,最后再以文火干煎,装盘后在面条上铺上韭黄,配以陈醋碟和粉糖碟,便可上桌了。面条的橙红与韭黄的翠绿相映生辉,极为诱人。有陈醋和粉糖提味,嚼起来外脆内嫩,满口留香。

视频集>>

热词: