央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  长长的假期对于很多人来说,绞尽脑汁开发出各类好吃的东西,是一件充满了快乐的事情。除了在家中,将八大菜系一一试个遍外,出门吃个西餐,或者日本、韩国料理,也是不错的选择。从大块香嫩的美式牛排、细腻可口的日本生鱼片,到香脆绵软的韩国石锅拌饭、芝士味浓郁的意大利匹萨,不多吃几种不同地方的特色美味,这个假期可不算完美哦。

  韩国菜 咸酸微辣的韩国料理

  韩国饮食特点十分鲜明,烹调虽多以烧烤为主,但口味非常讨中国人的喜爱。与中国菜不同的是,韩国料理比较清淡,少油腻,而且基本上不加味精,蔬菜以生食为主,用凉拌的方式做成,味道的好坏全掌握在厨师的手指中。尝过韩式白菜泡菜的客人,都对韩国饮食文化中的这一韩国“国粹”难以忘怀。韩国人最爱食牛肉,热爱程度是牛的任何一部分都不会放过:牛肋骨、牛背肉、牛脊肉等,烧烤、刺身、锅面、包生菜吃样样齐全,而辣牛肠、牛肚更是地道的韩国菜之一。

  烤肉此烤肉非彼烤肉。韩国烧烤尤为诱人,烤猪排、烤鱿鱼、烤五花肉,经过厨师精心料理后端至桌上,香味扑鼻。韩国菜一般都是看上去非常红,好像很辣,但实际吃起来不但不辣还很香甜,因为他们用的不是中国的辣椒,而是从韩国运来的辣椒酱,再加上特制牛肉粉等辅助香料,自然味道特殊。

  紫菜包饭韩国本地产的紫菜有独特的香味,包裹着加入了蟹黄、黄瓜、蟹柳、鸡蛋等佐料的米饭,有的还加入了一小截独家秘制的腌白萝卜,使得味道清淡的紫菜饭还藏着一味酸甜,越吃越有食欲。

  石锅拌饭石锅拌饭是韩国人非常喜爱的家常饭之一。把当地的时蔬与米饭在石锅中加热后,在吱吱作响中,把营养和美味拌在一起。石锅拌饭最大的特点是“下饭”,即使满满一大石锅的饭,也会让挑食的你吃到锅底精光。

  秀色可餐的日本料理

  日本料理是一种既色彩艳丽又营养丰富的食品。最大特点是原汁原味,无论是蒸、烧、煮、炸,还是生吃,菜的原料都要保证新鲜度,保持本味的清淡。此外,季节性强、选料考究、加工精细也是日本菜的特色。

  日本寿司分为三大类,分别是本膳料理、怀石料理、会席料理。本膳料理是传统正式日本料理,是日本理法制度下的产物。现在正式的本膳料理已不多见,大约只出现在少数的正式场合,如婚丧喜庆、成年仪式及祭典宴会上,菜色由五菜二汤到七菜三汤不等。怀石料理是日本料理中的高级料理,原本是搭配茶道,将茶的美味发挥出来的料理,现今已俨然成为高级料理的代名词。会席料理不像本膳及怀石料理那么严谨,吃法较自由,除注重美味以外,以较轻松的方式享用宴会料理。

  三文鱼是日本菜的经典菜式,新鲜的三文鱼片,佐以日本特有的绿芥末和酱油,吃起来口中清香四溢,芥末、酱油、鱼片三种食物的香味在口中混合作用,成了三文鱼独有的风格,是日本料理的必点之菜。

  寿司经过特殊调制的米饭搭配各色海鲜、贝类、新鲜蔬果精制而成,饭甘菜香,清爽可口。无论是海鲜、新鲜蔬菜还是贝类,都是现代人追求低热量、高营养的好选择。烧烤烧烤也是日本菜的一大特色,尤其是正宗的烤鳗鱼,不仅有烧烤类食品的香味,还保持了鳗鱼细嫩的特点,营养自然不用说。

视频集>>

热词: