央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  一个城市如果没有美食,就像一个人失去了味觉一般,索然无味。长假出游,需要领略的不仅是各地美好的山水风光,还有啖之不尽的特色小吃。让我们跟随美食行家的指点,从上海出发,随着味蕾的直觉与空气中飘荡的香气,开始这趟令人兴奋的美食之旅。记着带上纸巾,擦掉嘴边随时滴下的口水。

  京津大口吃肉大碗喝酒

  美食目标:北京烤鸭、天津狗不理包子、十八街麻花

  早在明朝时,“北京烤鸭”就已成为北京官府人家的席上珍品。朱元璋建都南京后,明宫御厨便取用南京肥厚多肉的湖鸭制作菜肴。为了增加鸭菜的风味,厨师采用炭火烘烤,成菜后鸭子吃口酥香、肥而不腻,受到人们称赞,即被宫廷取名为“烤鸭”。后来明朝迁都北京,烤鸭技术也传到北京,并被进一步发展。由于制作时取用玉泉山所产的填鸭,皮薄肉嫩,口味更佳,烤鸭很快就成为北京风味名菜。北京两家有名的烤鸭店“便宜坊”、“全聚德”,便是明朝时开业的。

  十八街麻花是经过反复探索进行创新,在白条和麻条中间夹一条含有桂花、闵姜、桃仁、瓜条等多种小料的酥馅,使炸出的麻花酥软香甜与众不同,创造出的什锦夹馅大麻花。其特点是香、酥、脆、甜,在干燥通风处放置数月不走味、不绵软、不变质。

  到天津不吃“狗不理”包子,是旅游者的遗憾。刚出屉的热气腾腾、爽眼舒心的包子,看上去如同薄雾之中的含苞秋菊,再咬上一口,油水汪汪,香而不腻。狗不理包子好吃关键在于选料、配放、搅拌以至揉面、擀面都是有一定的绝招,特别是包子褶花匀称,每个包子都不少于15个褶。

  江浙1400年的淮扬风月

  美食目标:东坡肉、爆鳝糊、龙井虾球

  淮扬菜影响巨大,富庶的江浙和上海皆是淮扬菜的衣钵。袁枚的《随园食单》就记载了许多扬州菜肴,此书如今已成为研究烹饪的历史典籍。

  东坡肉:相传宋元佑年间,苏东坡第二次到杭州任职,发动民众疏浚西湖。在大功告成时,他把百姓馈赠的猪肉、绍兴黄酒等礼物,命厨师按照他总结的烧肉经验“慢着火,少着水,火候足时它自美”,烹制成佳肴给民工们品尝,故有“东坡肉”之说。吃东坡肉的滋味在于肥而不腻,有糯香的口感。

  爆鳝糊:黄鳝营养丰富,烹调方法也有烧、炒、爆等几种。爆鳝丝、炒鳝片和爆鳝糊等都是苏式菜肴中脍炙人口的名菜。

  龙井虾球:这是一道体现西湖秀美气质的传统名菜,据说是受苏东坡《望江南》一词的启发而创制。词中写道:“休对故人思故国,且将新火试新茶,侍酒趁年华。”旧时有寒食节不举火的风俗,节后举火称为新火,这时采摘的茶叶正是“明前茶”龙井为茶叶中的佳品。龙井茶叶素有“色绿、香郁、味甘、形美”四绝之称,厨师用此四绝茶叶与入时的新鲜河虾仁相配,制出杭菜一绝的龙井虾球。

视频集>>

热词: