央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  人体是“血肉之躯”。只有血足,才显得皮肤红润,面有光泽;只有肉实,才能有肌肉发达,体型健美。对于女性来说,追求面容艳丽,身材窈窕,应重在养血。

  由于女性生理有“周期”耗血多的特点,与血结下了不解之缘。中医学早就指出:“妇女以养血为本。”女性若不善于养血,就容易出现面色萎黄、唇甲苍白、肢涩、发枯、头晕、眼花、乏力、气急等血虚症,即贫血。严重贫血者还极易过早发生皱纹、白发、脱牙、步履蹒跚等早衰症状。可见,女性养血迫在眉睫。那么,女人应怎样进行养血补血呢﹖

  经常保持乐观情绪,注意加强饮食调理,学会科学生活方式,根治出血病症饮食,经常参加体育锻炼都是非常必要的,而通过食疗来调养,也是一种很好的方法,下面就介绍几种进补养血食疗的药膳。

  党参煲红枣

  每次用党参15克,红枣15枚,煎汤代茶饮;

  麦芽糖煲红枣

  每次用麦芽糖60克,红枣20枚,加水适量煮熟食用。

  杞子红枣煲鸡蛋

  每次用枸杞子20克、红枣8枚、鸡蛋两只,鸡蛋煮熟后剥壳,再煮片刻即可,吃蛋饮汤。

  仙人粥

  首乌、枸杞各20克,粳米60克,红枣15枚,红糖适量煮粥,均有养血功效。贫血严重者可加服硫酸亚铁片,每日3次,每次0.3克,饭后服,并配维生素C,每次0.2克,连服2>3个月,疗效颇佳。

  月经前饮食七注意

  月经来潮,标志着女性青春期的开始。月经期间,抵抗力下降,情绪易波动,有的人可出现食欲差、腰酸、疲劳等症状。因月经失血,尤其是月经过多者,每次月经都会使血液的主要成分血浆蛋白、钾、铁、钙、镁等丢失。因此,月经期除了避免过分劳累,保持精神愉快外,在饮食方面应该多加注意。

  在月经干净后1至5日内,应补充蛋白质、矿物质及补血的食品,同时要避免过量饮食以下食物:

  含咖啡因的饮料

  会使乳房胀痛,引起焦虑、易怒与情绪不稳,同时更消耗体内储存的维生素B,因此破坏了碳水化合物的新陈代谢。

  乳酪类是经痛的祸源

  如牛奶、起司、奶油、酵母乳、鸡蛋,这些食物会破坏镁的吸收。

  巧克力使情绪失控

  巧克力会造成情绪更加不稳与嗜糖,除了会发胖之外,也会增加对维生素B的需求。

  糖会消耗维生素B群

  糖会消耗身体内维生素B与矿物质,并使人的肠胃更爱吃糖类食物。

  酒会毒害肝脏

  酒会消耗身体内维生素B与矿物质,过多的酒会破坏碳水化合物的新陈代谢及产生过多的动情激素。

  忌吃过量高脂食品

  牛、猪与羊肉是高脂食品,过多会提高对矿物质需求。

  高钠食物使乳房胀痛

  高钠食物使乳房胀痛造成水肿与乳房胀痛。

视频集>>

热词: