央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  时值隆冬,又逢腊八。腊八在遥远的记忆里就是母亲精心熬煮的一碗腊八粥。在“腊七腊八出门冻煞”的寒冬腊月,喝上一碗热气腾腾香甜软糯的腊八粥,再仔细品尝不同味道的干果、杂豆,既是暖意盈怀的消寒佳品,又是滋养身体的上好补品。

  喝腊八粥的习俗在中国已经流传了上千年,自古以来,腊八粥就是冬季养生的良方之一。腊八粥中含有多种米、豆、干果和坚果,从现代营养学的角度看,能够提供丰富的营养物质:豆子中含有很多优质植物蛋白,干果则浓缩了鲜果中的营养物质,坚果不仅含有丰富的蛋白质,而且富含维生素E和多种微量元素,对于提高人体免疫力、延缓衰老都能起到很大作用。

  其实不光腊八粥,各种粥都是很好的养生美食。粥的营养丰富、全面,除了含有大量对机体提供能量最快的糖以外,还含有蛋白质、脂肪、各种维生素及钠、钾、钙、镁等微量元素,加之粥本身稀软、易吸收、好消化的特性,各类人群都适宜食用,具有健胃、养血、补气、安神等功效。现代营养学认为,经常食粥还能控制体内脂肪,降低胆固醇含量,清除血液中脂质、过氧化物的沉积,对于预防高血压、冠心病、糖尿病都有一定好处。

  粥除了自身含有丰富的营养,还是其它各种营养成分的绝佳载体,也正是在这个基础上,才有了白粥、食品粥和药粥之分,使粥有了百变之身。

  白粥:单用大米、麦、粟、玉米等谷类加水煮烂而成。

  食品粥:在白粥中添加其它食品做成,如菠菜粥、胡萝卜粥、羊肉粥、猪肝粥、绿豆粥等。

  药粥:在白粥或食品粥中加入一些中药同煮,针对疾病选配药物,补益强身。

视频集>>

热词: