央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  回想一下,你在厨房中忙碌的时候,是不是扔掉了很多认为没用的东西?做鱼时扔掉鱼鳞,芹菜叶子择得干干净净,粗糙的猪肉皮顺手丢掉……唉,好东西就这么被你浪费了。

  食物中有些部分通常我们不去食用,但往往这些被扔到垃圾桶、被忽视的部分具有更为丰富的营养成分。

  NO.1鱼磷

  营养学家研究发现,鱼鳞是特殊的保健食品。它含有较多的卵鳞脂,有增强大脑记忆力、延缓细胞衰老的作用。鱼磷中丰富的蛋白质、脂肪和多种维生素以及铁、锌、钙、磷等多种人体必需的微量元素,能预防小儿佝偻病及中老年人骨质疏松与骨折。另外,鱼鳞中所含的多种不饱和脂肪酸,可在血液中以结合蛋白的形式帮助传递及乳化脂肪,减少胆固醇在血管壁上沉积,具有防止动脉硬化、预防高血压及心脏病等多种作用。

  鱼鳞美食: 鱼鳞冻

  正是因为鱼鳞集多种营养、保健物质于一身,国外掀起了“鱼鳞食疗热”。他们将鱼鳞熬成胶冻,食之可补钙、美容、强身健脑防衰老。

  用清水洗净鱼体,刮下鱼鳞集中,再用清水漂洗沥干,放进高压锅内,加入适量的醋以祛除腥味。按照500克鱼鳞加800克水的比例,用大火煮10分钟,再改用文火煮20分钟,熄火减压。开锅将卷缩的鳞片及杂渣捞出,液体倒入容器中,静止冷凝成胶冻状。  

  1、凉拌鱼鳞冻 先将鱼鳞冻切片,根据自己喜好,可加入蒜泥、醋、白糖、辣椒油、香油或芝麻酱为佐料,和适量时鲜蔬菜(黄瓜、白菜心、香菜等)拌匀食之。

  2、鱼鳞汤 锅内放入少许油,以姜片、黄酒和葱等爆锅,加入适量水,鱼鳞冻切块放入锅内再煮沸。放入适量蔬菜、盐、味精,开锅后即可食用。

视频集>>

热词: