央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  现代上班族长期偏食高脂食品与喜好精加工饮食的生活方式,正在极大地限制身体对纤维素的获取,也使他们的餐桌面临着一场纤维素危机。

  面对来自身体各方面不适症候的侵袭,现代人首先需要反省的正是自己的餐桌!

  从某种意义上来说,纤维素并不是一种营养成分,它既不能为身体提供能量,又没有可被吸收的营养成分。也正因如此,纤维素曾被医学界认为是一种毫无营养价值的“垃圾”食品,而备受忽视。

  但是随着科学发展,人们惊奇的发现,这些外表看起来粗壮的家伙,却有着非凡的生理功能。当它们被人体摄入后,便开始在了一场体内的游走,正是这种积极的“游走”,有效地推动着肠蠕动,清除了各种体内垃圾与毒素,为机体内环境平衡做出了卓越的贡献。充足的纤维素摄入不仅有助降低体内血脂,稳定血压,还可以肯定性地减低便秘和结肠癌发病率。

  现代上班族长期偏食高脂食品与喜好精加工饮食的生活方式,正在极大地限制身体对纤维素的获取,也使他们的餐桌面临着一场纤维素危机。面对来自身体各方面不适症候的侵袭,现代人首先需要反省的正是自己的餐桌!

  需要被重新认知的纤维素

  在公司担任总经理的范先生,长年受便秘折磨,每次上厕所就象上刑一样。尤其出差时更怕上厕所,一蹲就是半个小时。他还常感觉身体乏力,没精神,尝试过多种药物都不管用。身居高职的他,最常挂在嘴边的一句话却是:人生的幸福莫过于吃得香,睡得着,不便秘。可是,令饱受便秘之苦的范先生万万没想到的是,他的便秘症结正来自于“吃得香”。长期在外应酬,大鱼大肉的饮食习惯,导致范先生体内纤维素严重缺乏,从而引起顽固性便秘与其他身体征候。

  专家称:纤维素左右着你的健康状态

  很多人总为身体肥胖发愁不已,却忽视了身边最理想的体重控制专家——纤维素。纤维素完全不会转化为脂肪,却可以在肠道有效减少肠壁对葡萄糖与脂肪的吸收,达到控制体重的效果。这些高纤维食品还可以降低食欲、控制你超常的进食量。

  规划你的每一餐

  1.玉米是“餐桌的黄金”

  玉米是最富营养的纤维素食品,比起精米它的纤维素含量要高出5~10倍。现代人餐桌上都应多出现玉米的身影。

  玉米可以通过多种方式摄入:每天饮一杯玉米汁,将玉米做成玉米饼作为主食,用新鲜的玉米粒拌色拉,煲汤等,都是可口又富有营养价值的烹饪方式。

  2.每天吃点糠

  鱼、蛋、肉类食品中几乎不含有纤维素,牛奶中也没有纤维素。所以经常在餐厅里大鱼大肉的人,纤维素摄入少得可怜。改变这种状况首先要从改变你主食习惯做起:

  由于主食所占饮食量的比重很大,从主食中填加纤维素将获得显著的效果。黑米中的纤维素是大米含量的3倍,做米饭时在白米中添加黑米、小米,混合在一起蒸熟,不仅补充纤维素,口味也可以得到改善。

  荞麦面、糯米、红薯都是含纤维素丰富的谷物与主食原料。晚上用红豆和绿豆熬粥,改掉一成不变的大米白面的吃法,为你的餐桌加一点色彩,也加一点健“糠”。

  3.全麦的早餐

  燕麦是一种最为理想的早餐食品。它丰富的纤维素含量可以是身体从一天的清晨就开始纤维化,及时排毒。

  燕麦与牛奶同煮,是早餐佳品。

  每周应有2-3天的早餐中填加进燕麦食品,用全麦面包代替普通面包;用新鲜的麦片代替碳酸饮料;这种改变,可以使你的早餐中纤维素的含量增加4倍以上,而脂肪量降低一半。

  4.摆脱快餐食品链

  快节奏的现代生活,快餐食品不得已成为上班族的选择。快餐食品多为“三高”食品,高热量、高脂肪、高钠,而纤维素与维生素和矿物质严重缺乏。如偶尔选择快餐食品时,要搭配一些营养品,如吃炸鸡时,配吃清淡的蔬菜、新鲜的水果,纠正高热量、高脂肪的饮食偏差。

  5.每天一种带茎叶的蔬菜

  带茎叶的绿色蔬菜富含纤维素,每天应交替进食,如芹菜、豆角、韭菜、空心菜等绿色蔬菜。这些吃起来丝丝缕缕茎叶蔬菜,都是高纤维食品。要保证每天有一餐中含有一种高纤维素的蔬菜。

  6.各种颜色的豆都要吃

  每天应在正餐中吃一种豆类或藻类,如红豆、绿豆、大豆、黑豆。并适当吃一些干果,如花生、核桃、杏仁、芝麻、南瓜子等。

  减少纤维素被破坏的可能性

  即使你选择的食品中含有充足的纤维素,在食品加工过程中的疏忽也会让纤维素过早被破坏,降低其营养价值。要想预防这种现象发生,就要了解哪些加工方式和饮食方式会破坏纤维素的利用。

  1. 被压榨的纤维素

  纯果汁一直深受人们喜爱。很多上班族认为,每天多喝几杯果汁就可以不用吃水果了。其实不然。

  水果中的果胶属于可溶性维生素,在榨汁、加工过程中,纤维素将受到破坏,使其营养价值大打折扣。将蔬菜榨汁,也会影响其纤维素成分。黄豆被加工成豆腐后其纤维素成分也大为降低。所以,补充纤维素要吃“原味”。条件允许的情况下,应尽量吃新鲜果蔬,不可过度依赖果汁。

  每天午餐和晚餐后2小时吃一次新鲜水果,是促进水果中纤维素吸收的最佳时机。

  水果中,苹果的纤维素含量最丰富,每天可以在办公室中为自己准备一个苹果。

  2.被烧坏的纤维素

  高温烹饪,会使食品中的纤维素和维生素成分受到不同程度的破坏。生食蔬菜可以更好的保持营养,如胡萝卜、黄瓜、柿子椒及芹菜等书都可以做成凉拌菜生食。

  3.被浪费的纤维素

  健康人每日纤维素推荐摄入量为30-50g。不要将高纤维食品集中在一餐,应分散到各餐之中。过多补充反而影响其生理功效的发挥,产生不良反应,出现消化不良。

  纤维素的补充需要循序渐进,逐渐加量。在补充纤维素的同时注意多喝水。

  摄入过多的纤维素还会影响钙、铁、锌吸收,降低蛋白质的消化吸收率。

  胃肠道功能较弱、有慢性肠炎、容易出现低血糖的人,不能突然大量补充纤维素。

  习惯低纤维饮食的人短时间突然转为高纤维饮食,因消化道不能耐受会出现胃肠胀气与腹泻症状。

  每周应该吃2次以上的谷物和粗粮,但注意每天的粗粮摄入不要超过主食总量的1/3。纤维素每天的总摄入总量不要超过50g。

视频集>>

热词: