央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  如今,许多工作族喜欢用微波炉烹饪食物,但如何让食物被 “微”得更均匀、更健康美味,还是很有讲究的。

  首先,含水量越大的食物,越适合用微波炉加热,且加热的时间也越短。因此,在决定食物加热长短时,应首先考虑食物的含水量。在加热面包、馒头、包子、糕点等含水量少的食物时,也应适量滴上一些水。

  有的人喜欢用微波炉烹煮土豆、南瓜等带皮食物,建议先在表面刺若干小孔,可以使食物内部产生的蒸汽溢出。这样不但能加快烹饪时间,减少营养物质经高温后的损失,而且做出来的食物更香。

  其次,食物体积的大小也是影响微波烹饪食物的重要因素。小块食物比大块食物热得快,要缩短烹饪时间,最好将食物均匀切成5厘米左右,甚至更小的块。用这一标准制作一道咖喱土豆或咖喱胡萝卜,只要不到10分钟就能轻松搞定。 这是因为在微波烹饪时,食物1厘米厚的表层,可以吸收微波量的一半,如再增厚1厘米,就再吸收余下的一半。当食物直径超过5厘米后,它的中心就要靠热传递来完成,这样一来不但减少微波工作时间,又可防止食物外表烹饪过度。形状规则的食物在微波炉里可以均匀地受热,但如果形状不规则的食物,如很多家庭喜欢用微波炉烤鸡腿,厚的部位需要长时间加热,而较窄的部位加热时间就不能太长。怎样才能在相同时间让食物各个部位都均匀加热呢?专家建议,烹饪时,较厚的地方应远离容器盘中心,而较薄的部分应靠近容器盘中心,在鸡腿上最好再划上几刀。这样烤出来的鸡腿肯定是外酥里嫩。

  用微波炉烹饪肉类比蔬菜效果更好,但选什么肉也有讲究。很多人喜欢吃的五花肉就不适合用微波炉烹调,这是因为富含油脂的肥肉层很容易先加热,而其他部分加热的速度就会相对减慢,而且肥肉在加热过程中析出的油汤,也会使加热变得不均匀。因此,微波炉烹饪最好选瘦肉。

视频集>>

热词: