央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  赶时髦是北京菜最大特色

  秋天到了,人们流行走出家门贴秋膘,鸿宾楼、烤肉宛、西来顺、东来顺、砂锅居、峨嵋酒家、同和居、全聚德烤鸭、都一处、便宜坊、致美斋、晋阳饭庄、郭林家常菜等有名餐厅宴席被抢定一空,年轻人喜欢走进西餐厅、日本料理店,就连街头巷尾的小餐馆也是人流如潮。

  但是吃来吃去,很多人却总觉得吃什么都不新鲜了,批评北京的饮食太杂太多,少了传统的“京味儿”。

  北京菜到底应该是什么味道?专家说,其实杂、全、新是北京自古以来的饮食时尚,北京人一直吃的就是个“时髦”。

  北京菜因过于庞杂无法自成一系

  很多人都知道“吃在北京”,这并不是说北京本土饮食有多么好,主要是因为北京是个移民城市,各地甚至各国美食都集中在北京。相反,北京的本土饮食文化并不发达。

  中国菜肴素有四大风味和八大菜系之说。四大风味是:鲁、川、粤、淮扬。八大菜系一般是指:山东菜、四川菜、湖南菜、江苏菜、浙江菜、安徽菜、广东菜和福建菜,其中并无北京菜。

视频集>>

热词: