央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  在现代既要美味也要健康的风潮下,出现愈来愈多标榜低热量、低糖、高纤的零食,但在商人强力主打的健康诉求背后,一定要睁大眼睛、小心选购,才不会成了冤大头!

  1. 蒟蒻:

  营养师林琪芬解释,纤维质摄取多的话可帮助代谢,所以可缩短肠壁接触重金属、有毒物质的时间,减少大肠癌的发生,也可降低血胆固醇的含量。但如果吃太多(一天40g以上)会胀气、肠阻塞、便秘,且脂溶性维生素(A、D、E、K)和矿物质(如钠、钾、钙、镁等)会被纤维质带走,因此便会不足。

  陷阱:不要以为蒟蒻健康,热量就会低,1颗一般大小的蒟蒻果冻约20大卡,大颗果冻(比手掌略小)则有40大卡。

  优点:有饱足感、含丰富纤维

  陷阱:调味过多、热量高

  2. 海苔:

  海苔的热量不高,钠、碘离子高,肾脏功能差、易水肿、甲状腺亢进最好小心食用。最好选择调味较少的,海苔的问题是比较咸、油,只要选择完全不添加、没调味的即可,但目前真正完全不调味的只有紫菜汤放的海苍,或是包寿司的海苔。

  但调味量含量多寡从成分上看不出来,林琪芬教大家,可从成分表的排列顺序判断,摆在第一位的通常是添加量最多的,依次递减。

  优点:热量少、可补充钠、碘离子

  陷阱:太油、太咸

视频集>>

热词: