央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  近日,中国工程院院士陈君石公开呼吁:为了健康,川菜应立即控盐、控油。该观点一石激起千层浪。有人认为,油多、盐多并不是川菜的代名词;也有人表示,在味道不变的情况下,应该适当控油控盐;更有网友反驳,川菜控油控盐后,那还叫川菜吗?

  院士公开呼吁 川菜应立即控盐控油

  在天府论坛,一篇名为《川菜控油控盐后还叫川菜吗?》的帖子引起热议。帖文针对中国工程院院士陈君石“川菜应立即控油、控盐”的言论,提出了自己不同的看法。

  据介绍,一项名为“大城市餐馆就餐者饮食状况”的调查显示,京鲁菜馆的谷物元素多,淮扬菜馆豆及豆制品元素多,川菜馆蔬菜多,但烹调油和盐的用量最高。由此,中国工程院院士、中国疾控中心营养与食品安全所研究员陈君石呼吁,川菜作为全国普及率最高的菜系之一,肉类食品应尽量少用脂肪含量高的肥肉,并采用低钠盐作为调味品,油盐过多会造成超重、肥胖以及高血压等慢性病。

  网友企业反驳 控油控盐后还叫川菜吗?

  川菜控油控盐后还叫川菜吗?在天府论坛,众多网友对陈君石的观点提出反驳。有网友说,重油重盐是川菜的特点。

  成都大蓉和餐饮有限公司刘董事长也表示,川菜一个很大的特点是油厚盐重,如果油盐都降低了,那么从某种意义上说就不叫川菜了。

  川菜也有清淡 油盐多不是川菜代名词

  “这个观点并不新鲜。”昨日,成都市美食之都促进会会长何涛表示,油多、盐多并不是川菜的代名词。随着生活水平提高,包括川菜在内的所有菜系都应向低油、低盐方向发展。川菜的特点是:一菜一格、百菜百味、味型丰富。火锅并不是川菜的全部,川菜也有很多口味清淡的菜品。

  何涛说,美食之都促进会也意识到部分川菜确实存在油多、盐多的现象。明年,促进会将推行一项名为“减油”的运动,在保证味道不变的情况下,通过技术创新,降低部分菜品的油盐含量。(李和)

视频集>>

热词: