央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  随着居民在外就餐频率的日益增高,在外就餐的营养健康问题也开始倍受关注。日前,“餐饮与健康”学术研讨会在广州举行,会上发布了数个和中国居民餐饮健康有关的科研和科普研究报告,还专门就“如何推动餐饮健康”举行了主题研讨。

  餐饮业零售额有望突破20000亿

  收入水平的提高,生活节奏的加快,以及国家扩大内需、发展服务业的方针,都为餐饮业的发展提供良好的契机。近十年来,中国餐饮业零售额每年以两位数的百分比增长,已从2000年的3700多亿增长到2009年的近18000亿,而今年有望突破20000亿大关,人均每年有望突破1500元。在外就餐日益成为中国居民日常饮食中非常重要的组成部分,所占的比例还会日益增加。居民在外就餐享受美食、服务和环境成为生活水平提升的标志之一。

  外出就餐通常“肉多菜少”

  通过专家对北京、上海、广州的餐馆调查显示,在外就餐时人们的膳食结构与在家用餐有明显差异,谷类食物少、动物性食物多,能量、脂肪、钠的摄入量均显著高于在家用餐,其中脂肪供能比达到47%,而碳水化合物供能比仅为29%。因此,应该通过健康教育,包括媒体的宣传、餐厅内的健康信息等手段,引导人们在外就餐时合理、适量地选择食物,尽量做到食物多样、谷类为主、粗细搭配,同时多吃蔬菜和水果。

  不同菜系营养摄入各不相同

  专家针对北京、上海、广州三个大城市的川菜、淮扬菜、粤菜、京鲁菜等菜系的餐馆进行用餐调查发现,不同菜系食物摄入各不相同,京鲁菜谷类摄入量最高,为67.6克/标准人次;淮扬菜豆及豆制品的摄入量最高为16.6克/标准人次;川菜蔬菜摄入量最高,为209克/标准人次;肉类食物摄入量在京鲁菜、淮扬菜、川菜间差别不大,在130克/标准人次,粤菜摄入量相对较低,为98克/标准人次;京鲁菜鱼类消费量最低,为48克/标准人次,其他三个菜系摄入量在85-95克/标准人次;烹调油的用量以川菜最高;用盐量以川菜最高,京鲁最低。

  专家提出在外就餐时应该控制能量摄入,选择低脂低糖低盐膳食,多吃膳食纤维、维生素和矿物质含量高的蔬菜水果,并选择小份的菜肴。(记者欧旭江)

视频集>>

热词: