央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

美食台首页 | 天天饮食 | 学做家常菜 | 美食连连看 | 养生食疗 | 家有妙招 | 健康台
美食栏目 | 美女私房菜 | 爽食赢天下 | 八方美食 | 美食论坛 | 美食博客 | 中华医药

 冬天补血灰常好哦!

  春、冬季是补血比较好的季节,不过这里面有些区别。

  冬天在四季中是属收敛的,这个时候人体的阳气内藏,不像夏天阳气外现,身体消耗大。此时进补,身体容易吸收。

  同时,肝主血,肝在春天生发,冬天补充了足够的能量,这个时候就能派上用场,会加强肝的运化,增强造血功能。

  而对于身体虚弱来说,也不能说要等到冬天或春天才开始补血,应在平时生活中多从饮食、睡眠、运动、情绪调整四个方面进行调整。

  饮食:多吃绿色蔬菜和水果,少吃油腻、辛辣之物;

  睡觉:肝晚上11点到凌晨1点当令,此时肝在休息,所以11点左右就得休息,同时平时要减少用眼的过度疲劳,因眼为肝之外显。

  运动:加强新陈代谢,排毒,同时可加深睡眠质量。

  情绪调节:肝血不足,肝气易乱,肝气乱则易怒、易烦,遇事想开,不纠缠,懂得放下,对身体也是非常的有益。

  1、韭菜炒鸡蛋

原料:韭菜200克,鸡蛋200克,盐3克,植物油20克。

  烹饪方法:

  ①将韭菜择洗干净,控干水分后切成3厘米长的段;将鸡蛋打入碗内搅匀待用;

  ②将炒锅烧热,加油烧至五六成热,倒入蛋清,炒至小团块时倒出;

  ③炒勺仿佛植物油烧热后,加入韭菜,用旺火速炒、放盐,快熟时倒入鸡蛋,颠翻两下,即可出锅装盘。

  食谱营养:韭菜性味甘、温,无毒,具有温补肝肾、助阳固精的功效。鸡蛋具有养心安神、补血、滋阴润燥的作用。

  2、菠菜炒粉丝

  原料:菠菜250克,粉丝100克,黄酒10克,姜5克,大葱5克,盐3克,味精2克,香油35克。

  烹饪方法:

  ①菠菜择洗干净,粉丝洗净,分别用开水焯一下,捞出,沥净水;大葱去根洗净切成葱花,姜洗净去皮切成末;

  ②锅架火上,放入麻油烧热,用葱花、姜末炝锅,烹入绍酒、素汤50毫升,将菠菜、粉丝下锅,加精盐、味精炒匀稍熬出锅即成。

  食谱营养:菠菜中含有大量的β胡萝卜素和铁,也是维生素B6、叶酸、铁和钾的极佳来源;粉条里富含碳水化合物、膳食纤维、蛋白质、烟酸和钙、镁、铁、钾等矿物质,且有良好的附味性。

推荐阅读>>>>

注意!这些人绝对不能吃火锅   冬季减肥 人气甩脂食谱TOP5
消灭身上顽固脂肪 9个好帮手   中草药瘦身茶 配方大揭秘
家电常消毒 健康不生病   夫妻吵架6句禁语千万不能说
三款滋补食疗方 呵护受损秀发   冬日养颜心机 全天精准呵护

视频集>>

热词: