央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  “冬三月,此谓闭藏,水冰地诉,无扰乎阳,早卧晚起,必待日光……此冬气之应,养藏之道也。逆之则伤肾”。《黄帝内经》里说冬日养生,要从饮食、睡眠、运动三个方向合理的安排自己的生活,得冬季养生之道,来年春天才会给身体发育打下好的基础。昨天,记者采访了养生方面的专家和民间的养生达人,通过他们的经验介绍,谈谈在饮食方面,冬日应该如何养生。

  上班族多食“三冬”

  上班一族王女士平日偏爱养生,因保养得到,40多岁的人看起来还像30岁的样子,王女士入冬后经常吃一些生津止渴、润喉去燥的水果,比如甘蔗、冬枣、冬瓜。“在冬季不妨吃一些冬甘蔗,不但能补血润燥,还有提神的功效。”王女士介绍,中医把甘蔗列入“补益药”的范畴,因为甘蔗具有清热、生津、下气、润燥、补肺益胃的特殊效果。另外,铁是造血的主要原料之一,补血首先就要补铁。甘蔗还含有多量的铁、钙、磷、锰、锌等人体必需的微量元素,其中铁的含量特别多,素有“补血果”的美称。

  在采访中,王女士称,现在到了年底,是不少企业公关聚餐的时间段,患有脂肪肝、酒精肝的人越来越多,其实可以多吃一点冬枣,就可以消除顾虑。据记者了解,冬枣中含有丰富的糖类和维生素C以及环磷酸腺苷等,能减轻各种化学药物对肝脏的损害,并能促进肝脏合成蛋白,增加血清白蛋白含量,调整白蛋白与球蛋白比例,降低血清谷丙转氨酶水平等作用。

  冬日要多喝一点水

  赵女士在单位里素有“水桶”的美称,原因就是她特别喜欢喝水,尤其在冬季她能喝两大壶水,把皮肤滋养的水嫩水嫩。赵女士说,冬天气候干燥,人体极易缺水,常喝白开水,不但能保证机体的需要,还可起到利尿排毒、消除废物之功效。据记者了解,冬天虽然排汗排尿减少,但维持大脑与身体各器官的细胞正常运作依然需要水分滋养。因此冬季一般每日补水不应少于2000-3000毫升。

  此外,冬季里喝红茶也是一个不错的选择,赵女士说,喝茶可以提神醒脑,使人精神振奋,增强记忆力,冬天最好喝红茶。红茶甘温,可养人体阳气;红茶含有丰富的蛋白质和糖,生热暖腹,增强人体的抗寒能力,还可助消化,去油腻。冬日重养肾

  “冬天属于‘闭藏’的季节,在中医来说肾主封藏。”临安旭进医药的负责人李旭东说,冬天是养肾的时节。冬天通过进补,养肾,可以使肾“精”更为充盈,可以使明年身体更好,更少得病,这也是中医治未病的思想。据记者了解,临安旭进医药在前段时间获得了治疗未病方面的科研创新奖,公司里有经验丰富的老中医根据每一个患者的体质,结合季节变化,结合阴阳五行等理论,一人一方,达到预防和治疗的目的。

  “药补不如食补。”人民医院中医科主任章力勤医师说,亚健康人群、慢性疾病患者、大病手术康复的病人是冬季进补的三大人群。进补又分温补和凉补。温补主要用鹿茸、紫河车、红参等中药,凉补多用甲鱼、藕、梨。不管是温补还是凉补都要因人而异,肠胃功能和热性体质,或正在感冒的人都要谨慎进补。因此,大部分市民最好用适合自己的食补,达到养生的目的。

  据章医师介绍,饮食养生的基本原则应该是以“藏热量”为主,阳气偏虚的人,选羊肉、狗肉、鸡肉等。气血双亏的人,可用鹅肉、鸭肉、乌鸡等。不宜食生冷燥热的人,选用枸杞子、红枣、木耳、黑芝麻、核桃肉等。另外,冬令进补时,为使胃肠有个适应过程,最好先选用红枣炖牛肉、花生仁加红糖,也可煮些生姜大枣牛肉汤,以调整脾胃功能。

  同时,进补者还要遵循“少食咸,多食苦”的原则:冬季为肾经旺盛之时,而肾主咸,心主苦,当咸味吃多了,就会使本来就偏亢的肾水更亢,从而使心阳的力量减弱。所以,应多食些苦味的食物,以助心阳。

视频集>>

热词: