央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  “感情深一口闷,感情浅舔一舔”年关将至,亲朋好友、生意场上的觥筹交错便成了很多人难以躲过的一关,相聚总免不了要喝点酒。从有据可查的商周时期,到如今的日常生活,饮酒在我国的历史可谓源远流长。有人说它是感情的润滑剂,所谓无酒不成席。如此推杯换盏间,有些人在酒一下肚之后脸就开始红了。

  喝酒脸红,俗称“上脸”。有人说,“上脸的人不能喝,一喝就脸红,也不好意思劝酒”也有人说“上脸的人对身体好,不伤肝”。坊间、酒桌旁,总流传着这样那样的说法,如同酒场醉话一般,到底哪句才是真?

  无奈:“红不红”知酒量?

  近日,家住芝罘区的王先生是个生意人,无酒不谈生意,没办法,要谈生意,就要请人家吃饭,请人吃饭能不喝酒嘛。有了酒的调节,气氛才变得活跃,平时不太说话的大老爷们,到了酒桌上,说起酒段子,一个比一个幽默,人与人的关系自然就近了许多。而且还有个不成文的酒场规矩就是酒场意在生意却不可提生意,这顿酒喝好了,生意自然而成。如果请别人吃饭自己都不喝酒,那生意哪里还有的做呢?现在很多做项目的公司业务上的应酬都很多,离开酒场真的难谈成生意。现在眼看年关马上临近,除了和生意伙伴有场,周围的亲戚朋友走动的也多了。“一想到没完没了的酒场我现在就开始头疼。”王先生说。

  “而且我一喝酒就脸红,生意场上的朋友还都说我那是能喝,其实哪是这回事?有一次喝了大半斤白酒后,吐得一塌糊涂不说,半夜去医院急诊打解救针才缓过来,我真的是喝怕了!”王先生说。

  “上脸的人非常能喝,边喝酒边从皮肤上释放出来了能没有量吗?一般在酒场上大家伙都是逮着脸红的劝,一顿酒下来。场面也红火热闹的很。”市民孟先生也发表自己的看法。

  “哪是这么回事,上脸的人才不能喝呢,一喝就醉了。不上脸的人才叫真的能喝。我一个朋友,再怎么喝脸都不带红的,经常一桌子人都喝不过他。”市民李先生显然有不同的看法。

  关于喝酒,男同胞大多有自己的一套说辞。那么喝酒上脸的人到底真能喝吗?那些喝酒“面不改色”的人又真的因为酒精代谢不出来而对肝脏有很大的损伤吗?有没有什么科学依据?对此关注的人不仅是经常喝酒的人,当然也少不了关心的家人。带着这些问题,记者采访了医院的相关专家,来给大家解释疑惑。

视频集>>

热词: