央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  过年要吃鱼,年年有鱼吃。岁岁年年鱼不同,你方唱罢我登场。靠海的爱吃海鱼,清蒸盐烤刺身,内陆的爱吃河鲜,红烧熬汤水煮。流行的吃法不断创新,传统的吃法也还有人热捧。水煮鱼席卷上海香港,东星斑也登上北方的餐桌。原味的活鱼清水煮了也好吃,香浓的烤鱼麻辣鲜香才过瘾,一人一个吃法,就好比一人一个活法,一人有一个过年的想头。

  坊间流行的7种吃法

  1盐烤秋刀鱼:《秋刀鱼之味》的导演小津安二郎在他的日记里诗意地描述着:“秋刀鱼是忠实的报秋鱼,一烤秋刀鱼,便像是风吹透心中隙缝,凉飕飕的感伤随即涌上来”。秋刀鱼出现在何处,均令人有一种秋风萧瑟和寒冬寂寥的凄冷感觉。日本人烤秋刀鱼,在小火炉上冒着青烟,发亮的鱼身滋滋渗出脂肪沫,味道飘满一室,分外浓郁,人一闻之,无不感觉到秋意凉。

  秋刀鱼,英语名Pacific Saury,日语念做Sanma,脊背青黑,腹部银光闪烁,通常三四十厘米左右,身姿精悍细长。是秋天代表性鱼类,故名秋刀。秋刀鱼是日本特有的鱼产,如果说在中国没人不爱吃饺子,在日本就没有人不爱吃秋刀鱼。盐烤秋刀鱼,除了海盐外不放任何调味料,只在烤熟之后挤一点柠檬汁在上面去去腥味。由于产自冷水深海,油脂丰富,所以特别美味。而且,这样的烹调方法也是相当健康的。

  秋刀鱼的吃法中,最有名的就是不去内脏,因为秋刀鱼在最肥的季节肚子里储存了大量的脂肪,美味也来源于此。涂上好的海盐,在炭火上烘烤,这样油脂渗出,鱼肉散发浓郁香味,而内脏又略带清苦味道。也有用锡纸包起来放进烤箱里烤的,也很鲜美。秋刀鱼不是昂贵之物,所有人都能吃得起,算是平民的美味。除了专门做烤物的小日本馆子,就连家常的日本料理店都会有这道菜,可见其在日本料理中占得相当的一席之地。

  2香烤海鲈鱼:说西方人不会吃鱼的,肯定不是心存偏见就是并没有尝过美味的地中海料理。如果说,千篇一律的英国炸鱼薯条让人味觉崩溃,使得你对西餐中所有的鱼类都产生怀疑,那你可能会错过很多世间美味。不排除一些西方国家把好好的鱼掐头去尾剔骨断段,没头没脸一块白花花的鱼肉随便煎两下就摆盘上桌,的确有点不尴不尬。但在整个酷爱美食的地中海沿岸国家,尤其是盛产海鲜的西班牙,吃鱼简直就是腾云驾雾般的享受。著名主厨奥利弗就在他的书里大大推荐香烤海鲈鱼,奥利弗曾用这道大菜征服了英国首相和意大利总理。按照他的菜谱烹饪出来的鲈鱼,一口吃下去就让人惊艳到不行,会让你对西餐中的鱼类彻底改观。

  秋天开始,成熟的海鲈鱼会特别肥美,鱼肉内积存的营养物质也最丰富,这个时间的鱼肉细腻雪白,是最好的品鲈鱼季节。把海鲈鱼切成鱼柳,用罗勒叶子、海盐、大蒜、橄榄油捣碎制成的酱汁涂抹腌制,用油煎香再送进烤箱,连同薄切土豆和蘑菇一起烤至金黄,烤好再洒上鲜柠檬汁,味道很美,是冬天非常应季的新鲜料理。

  虽然是烤出来的菜肴,但因为腌制的时候放了一点橄榄油,而且秋冬的海鲈鱼本身就很肥美,所以吃起来有香喷喷的感觉,绝不会觉得口味过于清淡,喜欢使用大蒜和罗勒酱的习惯,也是非常让中国人能接受的西餐料理方法,和我们的口味更加接近。烤好的鲈鱼配上半瓶半干的白葡萄酒,很容易让人联想到幸福一词。

视频集>>

热词: