央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  据中国之声《央广新闻》报道,最近在各地的拍卖市场上,中国老白酒拍卖纪录被频频刷新。在杭州,几万、几十万甚至上百万的陈年白酒依然不乏竞买人,即将在杭州举行的一场拍卖会还有可能出现新的记录。

  这个周末,一向以书画拍卖见长的西泠印社将会在杭州举行首次名酒拍卖专场。这个专场中最引人注目是一瓶1958年2月15日出产的茅台酒。在上一周北京保利的拍卖中,生产日期为1958年4月15日的茅台酒最后是以112万元的天价成交,杭州这瓶茅台酒比之还要早2个月。

  据西泠印社拍卖有限公司的负责人说,按照国内同年份茅台的拍卖结果,这瓶酒最终的成交价超过100万,应该不成问题,并很有可能刷新这一记录,而这个价格在杭州基本上可以买到一套小户型的房子了。

  除了这瓶昂贵的茅台,这次名酒专场上还有不少其他年份的老名酒,比如说1970年到1980年生产的长江大桥牌五粮液,上世纪70年代、90年代出产的多款茅台、剑南春、洋河大曲、汾酒等等,其估价少则上万,多则十几万。据了解,目前已经有不少买家在关注这场拍卖会了。

  据业内人士介绍,购买陈年名酒,首先是实用性的需求,特别是在浙江。目前在一些商务宴请中,用普通的茅台、五粮液招待已经是司空见惯了,如果拿出一瓶20、30年前的老茅台、五粮液感觉是完全不一样的。像几万、十几万一瓶的老名酒,对于浙江的一些有钱人来说,并不是非常昂贵,他们更在乎的是口感和面子。

  有一部分在拍卖中购买名酒的人看好的是酒的投资价值。一位收藏界人士表示,由于名酒收藏,最近两年才开始在国内升温,它的价格比古玩字画等领域显得相对便宜一点,门槛比较低,所以一些收藏家的出手非常大方。目前来看,随着介入者不断增多,老名酒其实已经是十万、百万的身价,对于普通的收藏爱好者来说风险还是不小的,要注意其中的风险。(记者 张国亮)

视频集>>

热词: