央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  这次你买菜,下次我买菜。上周起,同住东西湖常青花园三社区的胡娟娟等11位居民,发起买菜“团购队”,“搭班子”轮流负责买菜。

  胡娟娟等11位居民都在常青花园内某单位上班,以往都是各自到常青花园菜场等地买菜。最近该菜场菜价有所上涨,胡娟娟等都感到有些吃力。上周一,一行人讨论如何买菜更省钱。胡娟娟灵机一动:“我们可去常青花园附近的杨汊湖集贸菜场团购!”

  省钱的事情都愿意。胡娟娟的提议马上得到其他10名同事响应,当即组建“团购队”,制定团购规则:每周一、周三和周五,11人轮流负责到杨汊湖集贸菜场买菜;每次买菜,主买莲藕、菜薹、豆角、土豆、茄子等大众菜品,有鲜鱼、乳鸽、排骨等“个性”购买需求的,需提前告知值班买菜者;菜钱由买菜者先行垫付而后再分头算账。

  以时令红菜薹为例,常青花园菜场每斤1.5元到2元不等,但“团购队”到杨汊湖集贸菜场团购价仅0.8元,有时甚至更低。胡娟娟说,“搭班子”买菜以来,不仅享受到批发菜价的优惠,还省去了单次购买的时间和人力成本,他们会坚持下去。(记者王刚 通讯员冯霞)

视频集>>

热词: