央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

1294粉丝关注刘玉洲 刘玉洲

  今年上半年的“蒜你狠”大蒜价格一路飙升,珠海不少菜农盲目跟风大量抢种,近期随着大量大蒜集中入市,大蒜收购价格更是一泻千里。昨日,记者在珠海金湾区红旗镇湖东蔬菜基地看到,部分菜农因为盲目大面积种植大蒜,却没有如愿品尝到丰收之后的甜蜜和喜悦,付出汗水和辛劳之后反而收获到苦涩。

  大蒜丰收蒜价大跌

  今年随着一些食品及蔬菜价格猛涨,涌现出“蒜你狠”、“豆你玩”、“姜你军”等一批网络热词。为平抑菜价,国家有关部门近期采取了一系列调控措施,蔬菜价格开始回落。半年前,大蒜价格飞涨,引发不少菜农盲目跟风抢种。如今半年过去了,大蒜价格再次引起人们的关注,“蒜你狠”再次来临,只不过这次是跌价跌得狠。

  昨天上午,记者在红旗湖东蔬菜基地看到,在连片的菜地上,长满了绿意葱葱的大蒜,菜农们正在忙碌地收获。老谢夫妻今年种了8亩大蒜,长势良好,目前已经开始收获。但是,看着满眼翠绿的大蒜,老谢夫妻俩却笑不出来。

  “没钱赚啦,要亏损啦!原来10块钱一斤,现在跌到1元、9毛、甚至8毛一斤都有,差一些的8毛都有,好一些的才1元一斤。”一见到记者,老谢夫妻俩都大吐苦水。

  蒜市百象之

  盲目跟风抢种惹祸

  老谢

  据老谢介绍,去年底大蒜价钱就较高,每斤要3元,但他种得少,没有赚到钱。今年六七月份蒜价猛涨,想着大蒜价高好赚钱,就扩大种植,没想到现在蒜价跌得那么惨。“一亩地要3000多元成本,化肥、农药,加上种苗,现在一亩地的大蒜卖出去只能收回2000多元,每亩亏损近1000元。”老谢说。

  刘女士

  记者在现场了解到,像老谢这样遭遇的农户远不止一家,湖东蔬菜基地共6000亩的地里,今年大约有2000多亩被农民用来种大蒜。刘女士今年种了10亩大蒜,目前也是叫苦连天。她叹息着说,“做农民要看天吃饭,好运就赚多一些。”

  何叔

  去年的旺销和今年上半年的“蒜你狠”价格高涨,直接影响了今年菜农的投入,来自广西的何叔一家去年只种了4亩地的蒜,“今年想赌一把。”何叔说,于是他把所有的10亩地都种上了大蒜。正是大量农民跟风抢种,直接结果是遭遇史上最贵蒜种,“种子从来没这么贵过,一斤蒜种贵11元以上。”老谢说。而在今年年初以前,连续几年蒜种都不过3元一斤,这直接导致蒜农成本大幅上涨。“今年天气太好了”,老谢还认为,天热大蒜长得快,导致现在大量大蒜集中出售是价格下跌的原因。

视频集>>

热词: