央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  美国得克萨斯大学研究人员日前报告说,一些能量饮料咖啡因含量高,可能与饮料中其他成分发生反应,危害健康。报告说,一瓶典型的能量饮料可能含有多达四分之一杯糖以及比一杯浓咖啡还多的咖啡因。

  报告说,不少能量饮料不标注咖啡因含量,可能导致饮用者过度摄取;而咖啡因可能与能量饮料中的其他成分,如牛磺酸、维生素或矿物质发生反应。有时,人们把能量饮料与酒混在一起喝,这对心率、血压甚至人的精神状态可能都有影响。

  报告作者研究了30多年来的有关医学文献,发现一些针对运动量充足的成年人的小型研究显示,能量饮料令人血压升高、心率加快,出现过个别运动饮料导致饮用者心脏病发作甚至死亡的案例。

  报告还指出,考虑到能量饮料中咖啡因和其他成分影响身体的方式,喝能量饮料可能导致身体严重脱水。

  他们建议,剧烈运动后喝水或含电解质、矿物质以及碳水化合物的运动饮料可能是更好选择;非运动员喝能量饮料每天最好不要超过一瓶,不要与酒混喝,运动后要大量饮水;高血压患者不要喝能量饮料,心脏病患者喝前要咨询医生。(歆华)

视频集>>

热词: