央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  当你在超市里发现每公斤78元的芹菜时,肯定会和记者一样,惊讶于它的天价:芹菜怎么会这么贵?

  当你听说这芹菜“喝”过牛奶,但是从来没有“喝”过农药、“吃”过化肥时,你的心中肯定又会多了一分疑惑。

  带着这些疑问,记者来到了山东省平度市,去探访传说中的天价芹菜——马家沟芹菜。

  现年40岁的张作庆是马家沟芹菜的种植大户。他原本只是一个做蔬菜生意的普通农民,后来发现有些人通过卖好品种或创建了品牌的蔬菜,就可以把价格提高,增加收入,于是想到了有几百年种植历史的马家沟芹菜。2003年,抱着试试看的心情,张作庆租了村民70亩地,用其中的10亩种上了芹菜。由于收获的芹菜品质高、口感好,那一年他的毛收入达到了6万块钱。尝到甜头的他开始不断地扩大芹菜的种植面积,从第二年的30亩一直到现在的2000亩。现在,张作庆一年的收入达到达到上百万元。

  为什么马家沟芹菜能让农民获利?它与其他芹菜相比又有什么过人之处呢?平度市李园街道办事处农业中心主任曲香远告诉记者,马家沟芹菜营养价值高,还可以降血压;茎是空心的,可以生吃,并且特别脆,脆到掉地上都会碎的程度,当地的农民也管它叫“玻璃脆”。

  马家沟芹菜之所以有这样优越的品质,首先得益于独特的土壤与适宜的气候。青岛的农民也曾把马家沟芹菜的种子拿去当地试种,但结果种出来的芹菜远没有马家沟芹菜好吃。当然,马家沟芹菜的高品质,还缘于其优质的种子和独特的种植方法。马家沟芹菜的种子,是经过优中选优的“马家沟芹菜1号”。芹菜在多年生长过程中,品种性能会逐渐退化,本来空心的芹菜,其纤维会增多,影响口感,所以需要把劣质的品种去掉。于是他们不断改良种子的品种,把当年的“平马1号”经过提纯复壮,变成了而今的“马家沟芹菜1号”。

  张作庆一般会在每年的6月中旬播下种子。到8月中下旬,种子长成了幼苗,就把它们栽种到田地里,农民称之为“易栽”。在芹菜的种植过程中,他们会用50公斤的发酵牛奶配上50公斤的水,通过微灌喷雾的方式洒入田间。这样,芹菜不仅吸收了丰富的蛋白质,还提高了免疫力,减少了病害的发生。

视频集>>

热词: