央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

鸡汤(图片来源:文汇报)

猪蹄汤(图片来源:文汇报)

鱼汤(图片来源:文汇报)

排骨汤(图片来源:文汇报)

  冬季是养生的季节,营养专家推荐人们多多喝汤。

  “汤”在当今的饮食中占据着独特的位置,无论中、西餐,汤都是餐桌上的必备品,我国在不同地域、不同季节有喝不同汤的习惯,诸如黄豆小排汤、荠菜豆腐汤等。如今,品汤已是时尚,特别是在外面工作忙碌了一天,喝上一碗暖暖的汤,心里也会格外温暖。

  不过,喝汤有很多学问,掌握好科学的喝汤方法,才能达到强身补体的目的。人们生活中的一些喝汤习惯其实是存在误区的。譬如喝烫的汤就很不好,人的口腔、食道、胃黏膜最高只能忍受60℃的温度,超过此温度则会造成黏膜烫伤。虽然烫伤后人体温表自行修复的功能,但反复损伤极易导致上消化道黏膜恶变,经过调查显示,喜喝烫食者食道癌高发。

  饭后喝汤也是一种有损健康的吃法。因为最后喝下的汤会把原来已被消化液混合得很好的食糜稀释,势必影响食物的消化吸收。如果在饭前先喝几口汤,将口腔、食道先润滑一下,就可以减少干硬食品对消化道黏膜的不良刺激,并促进消化腺分泌,起到开胃的作用。

  汤泡米饭习惯也是有百害而无一利,这样不仅使消化功能减退,也会引发胃病。汤与饭混在一起吃,食物在口腔中没有被嚼烂,就与汤一起进入了胃,舌头上的味觉神经也没有得到充分刺激,等等。

  四款冬季滋补的汤品

  鸡汤抗感冒

  鸡汤尤其是老母鸡汤有不错的补虚功效,能缓解感冒症状,并改善人体免疫机能。冬季多喝鸡汤有助于提高人体免疫力,将流感病毒拒之门外。但鸡汤有温补作用,有炎症的人要少喝。

  猪蹄汤养气血

  猪蹄性平味甘,入脾、胃、肾经,能强健腰腿、补血润燥、填肾益精。

  加入花生和猪蹄煲汤,尤其适合女性,民间还用于妇女产后阴血不足、乳汁缺少。

  鱼汤健脾开胃

  鱼有健脾开胃、止咳平喘等功能,将它和冬瓜、葱白煮汤服食,可减轻水肿。

  鱼汤含优质蛋白质,还能缓解压力、睡眠不足等精神因素引起的皱纹。

  排骨汤抗衰老

  排骨含大量磷酸钙、骨粘蛋白、骨胶原等,可为幼儿和老人提供钙质。加入冬瓜、海带或者莲藕,还能起到清热、补气的作用。体虚力乏,腰酸腿疼的人尤其适合。(祁佳)

视频集>>

热词: