央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  天气一冷,大多数人的第一反应就是多穿衣服来御寒。殊不知,食物不仅是用来提供营养、填饱肚子的,巧妙搭配、合理选择,美食同样可以暖身御寒。本期我们特意请来营养专家,为大家讲解如何巧用食物御寒,再教大家实实在在地做上几道“御寒菜”。

多吃牛羊肉 莫忘青菜水果

  多吃牛羊肉莫忘青菜水果

  众所周知,牛羊肉被称作冬令补品,冬日涮羊肉也是不少人的“最爱”。中国营养联盟讲师团成员、理事会常务理事詹瑞臣表示,牛羊肉是阳性的,能够温热补益,促进体内阳气升发,牛羊肉中蛋白质、氨基酸的含量和组成比例相对于猪肉等其他肉食更接近人体的需要,能提高机体抵抗能力,多吃牛羊肉对一般风寒咳嗽、虚寒哮喘、体虚怕冷、腰膝酸软等一系列虚弱症状都有补益的作用,比较适合在寒冷的天气食用。但是,牛羊肉又是酸性的,如果过多食用,就会导致身体内环境呈酸性,因此,需要配合青菜、水果等碱性食物,达到平衡膳食的效果。

  另一方面,青菜、水果中矿物质和维生素的含量也比较高,怕冷往往也与体内缺少某些矿物质有关。因此,多吃水果蔬菜也能起到御寒的作用。

  除了多吃牛羊肉和水果蔬菜外,不妨再多吃点腰花和菌类。动物肾脏如猪、狗、羊、牛之肾脏,都含有丰富的维生素和矿物质,具有养肾气、益精髓之功效;而食用菌类具有高蛋白、富含丰富膳食纤维、无胆固醇、低脂肪等特点,如木耳、银耳、香菇等,多吃菌类,可以起到增强免疫力、抗衰老、防治心血管病、保肝健胃的功效。

  此外,做菜时要适当增加花椒、辣椒等温性食品,以助阳气升发,促进血液循环,达到养肾祛寒,助阳气,强身健体的效果。

文章来源: 新浪网

视频集>>

热词: