央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

    当前,广西、广东、云南等食糖主产区相继开榨,新糖入市量节节攀升,记者多方采访发现,虽然糖价仍在高位徘徊,但近期糖价下跌趋势已被各方确认。然而,对于明年3月以后的糖价走势,各方观点并不一致:位于食糖产业链上游的制糖企业看稳,而资本却依旧看涨。

  制糖企业看稳糖价的主要理由是:根据11月1日桂林糖会透露的消息,10/11榨季全国食糖产量预计约为1200万吨,以国内食糖消费量为1400万吨预计,缺口200万吨。这200万吨的缺口通过国家抛售储备糖加以弥补,保证市场供需平衡。此外,按目前天气状况看,今年广西等主产区或仍有增产可能。

  外界一般认为,制糖企业在此轮糖价上涨过程中获利丰厚,因此必然是“糖高宗”的衷心拥护者。然而记者采访发现,不少制糖企业对高糖价忧心忡忡,认为糖价过高会刺激甘蔗大规模扩种进而导致糖价高位跌落,一涨一跌并不利于产业长远平稳发展。同时,糖价走高拉动蔗价上涨,而蔗价往往刚性强,易涨难跌,无形中加大了企业生产成本。此外,也有企业担心,糖价上涨会导致甜味剂重返市场,在一定程度上替代食糖。

  不少制糖企业认为,在当前制糖成本基础上,加上合理利润,糖价在6000元/吨左右比较合适。

  然而,与制糖企业相反,资本市场依旧看涨明年糖价。记者了解到,高盛、嘉吉等机构虽然近期看空,但远期依旧看多。

  浙江一名炒家告诉记者,近两个月内,国内糖价出现强势大涨的可能性较小,但一般来说,6-9月为用糖高峰,届时中国也有可能大规模补库,国际国内糖价都有再次上涨可能,“那时候,或许就是再次炒作糖价的良好机会。”这名炒家说。

  资本市场看涨糖价理由在于:目前,国际国内供需缺口仍然存在,经过几年的产销不平衡,中国食糖库存偏低,一旦中国补库,就有可能拉高国际糖价进而拉高国内糖价。

  双方各执一词,似乎都有根有据。但有专家认为,资本看涨糖价忽略了一个基本事实:中国对关系居民基本生活的糖价高度关注,一旦糖价过高,将采取抛售储备糖等方式确保价格平稳。

  不过,09/10榨季8次抛售储备糖,糖价却“越调越涨”,也难免游资对2011年糖价“想入非非”。游资认为,一旦进口高价糖在国内顺价销售,必然拉高国内糖价。专家指出,避免糖价“越调越涨”怪相在2011年重演,尚需在尊重市场规律的基础上通盘考量

视频集>>

热词: