央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  营养学医生:一欧元吃一天很难吃得营养 应该变换搭配各类食物一起吃

  近日,一则名为《精打细算1欧元如何吃一天》的新闻引起了广泛关注。来自欧洲的一个家庭通过实验发现,每天只在食物上花费1欧元,也能过得既经济又健康。

  对此,记者特别邀请佛山多位营养学医师为市民支招,推荐既营养又经济的食谱,并教大家在物价飞涨的时代如何吃得健康又省钱。

  另据本报调查,而对于佛山家庭而言,只花一欧元吃一天并不是梦,不少家庭同样可以做得到。

  案例:

  花1欧元养四个孩子

  这个让市民引起关注的家庭是来自斯洛文尼亚的阿利斯·塞林一家。据媒体报道,48岁的阿利斯·塞林是当地一名药理学家,他同时也是4个孩子的父亲。不久前,他得知世界银行对贫困线的定义为每人每天生活费低于0.96欧元。“我于是问自己,每天是不是也可以靠1欧元生活?”于是,阿利斯·塞林开始了他“疯狂”的实验。他的家位于市郊,他在自家的菜园中种植了一些日常的蔬菜,他从附近的农场购买牛奶和泡菜,并自制酸奶和面包。塞林还时常到离家不远的森林里捡栗子。两个月的实验不仅让塞林吃得既经济又健康,同时还帮他减轻了4公斤的体重。

  阿利斯·塞林曾向媒体介绍,实验期间,他每天只花1欧元在食物上,这实际上是在强迫他必须吃得更健康。早饭他通常吃得很丰盛,午餐吃8分饱,晚餐则吃得少之又少,有时就吃一个苹果。

  两个月来的实验,塞林最大体会是,只要精打细算,加上自给自足,完全能大幅降低在食物上的花费。实验虽然结束了,但塞林决定把这样的生活坚持下去。而他的实验也给人们一个确切的答案,一欧元确实可以吃一天。

  记者调查

  佛山DIY家庭每月只吃300元

  根据昨日的汇率,一欧元约合8.8元人民币。对于阿利斯·塞林的实验,许多佛山市民因此觉得不可思议。禅城白领孙女士说:“一欧元还不够我一顿晚饭的钱,怎么可能吃一天呢?”师奶阿影也说:“我们一家三口吃得很省,但算下来每天也要花40元。”然而,记者调查发现,佛山同样存在不少类似“一欧元吃一天”的家庭。

  黄女士是每月收入过万元的高级白领,但他们一家三口在吃方面的开销让身边的人都感到惊讶。“我们一家三口每月吃饭也只花200~300元不等。”根据她提供的菜谱,记者发现,这家人每天午饭经常只有土豆(或胡萝卜)、豆角、豆腐这三道菜。“我们极少吃肉,早餐常吃馒头,晚饭经常吃些五谷杂粮或者面食,馒头和面食都是自己做的,算下来一周经常只花60元。”

  每天都吃这几道菜,家人感觉不腻吗?对此,黄女士解释说:“丈夫和儿子喜欢吃我做的菜。”原来,黄女士对于这几道简单的菜,经常是“变着戏法”来做的。这么多年来,虽然全家人吃得很“素”,但黄女士的儿子已经长成1米8的壮小伙,而且极少生病。

  除了在吃的方面省钱外,黄女士一家的“悭钱怪招”还表现在生活的其他方面。“我们会在洗澡房里贴上‘惜水积德’的字样,提醒大家节约水;我还会买来葡萄,自酿葡萄酒;我们晚上很少看电视……”这种被黄女士称为“DIY”的生活方式也影响了她身边的每个人。她的父亲过去喜欢“什么最补吃什么”,现在“什么最养生吃什么”,连她婆婆现在也开始自制“洗面奶”,不再去超市买了。

  营养专家

  想吃得省钱

  先过营养关

  佛山市二医院营养专科副主任医师陈艳鸿在接受记者采访时认为,虽然经济菜谱可以为市民省钱,但很难吃得营养又健康。

  据她分析,很多市民每天吃什么,经常是由自己的喜好和口味决定的,并不注重营养和膳食标准,容易造成营养、能量过剩和浪费。但从营养学分析,成人每天又至少要吃20~25种食物。这些食物主要包括奶制品、杂粮、禽、鱼、肉、蛋、种子果仁、蔬菜等。所以,只花一欧元吃一天,市民就很难吃得营养。

  记者了解到,从佛山中医院、市二医院等多家医院营养科接诊情况来看,许多佛山市民在食物选择上显得非常单一,微量元素、维生素、豆蛋白等摄取量存在不足,杂粮、豆制品等吃得较少。

  为你支招

  食物巧搭配

  营养又省钱

  那么,吃营养餐是否真的不能省钱了?营养餐究竟又要花费多少钱呢?对此,许多师奶深有同感,“每天想吃顿好的,到菜市场100元都觉得不够花了。”佛山市中医院治未病中心营养医师张年认为,市民如果想吃得营养又省钱,还是可以通过各类食物的变换搭配来实现。例如,“我们可以经常利用调和油来代替价格更贵的食用油;用粗米、糙米代替精米;用鱼肉代替价格更贵的肉类;或者用豆腐、腐竹以1:2的比例来搭配肉类,等等。”

  张年还向市民推荐,以下省钱方法:第一,货比三家,选择价格相对较低的菜市场买菜;第二,利用晚上收市时间到菜市场买菜;第三,在冰箱里放些能保鲜较长时间的食物;第四,总结节约用油的烹饪方法,例如烹饪蔬菜时盖上锅盖一段时间,这样可以减少用油的量;第五,市民可以参考《中国居民膳食指南》的标准,在具有同类营养的食物选择上,可以选择摄取量较少、价格偏低的食物。

  此外,营养医师们还透露,从营养学角度来看,心情好、压力小的市民,在吃方面开销反而会比压力大、情绪低落的人群少。“如果能每天保持一个健康的心态,也可以在食物开销上省下一笔钱。” 

  (实习编辑:邹浩)

视频集>>

热词: