央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  中学生营养午餐配比有讲究

  北京的学生吃营养餐已经有一段时间了。那么营养的作用到底有多少?北京市疾病预防控制中心在朝阳区的两所小学进行了为期1年的营养午餐效果观察。昨天公布的结果显示:通过食用营养午餐,吃营养餐的学生血铁、血钙、血色素和骨密度的增长速度均高于没有吃营养午餐的学生。由此可见,营养午餐对改善学生营养状况、改善骨钙代谢,增加骨、钙、铁水平有深远影响。

  北京市城区中小学校自1999年开始实施学生营养午餐计划。营养午餐对改善学生营养状况的效果如何?疾控中心学校卫生所的专家通过观察不同钙源营养午餐实施前后儿童的营养状况,对营养午餐的实施效果作出了评价。

  首先,他们分别选择了在校用营养午餐的100余位学生和不在校用餐的100余位学生进行调查,并取得了家长的配合。结果在调查的1年间,吃营养午餐学生的血色素、血钙、血铁测量值及骨密度测量值明显升高。

  儿童期以及青春期是人生长发育的关键期,尤其是骨增长的高峰期。此时期的营养状况、钙代谢水平和骨密度水平将影响终生。特别是儿童期,还是饮食行为形成的关键期。因此,通过实施营养午餐计划和学生奶计划,改变他们的饮食结构,通过膳食补充足够的钙及铁,改善目前缺铁、缺钙状况,不但对增强儿童、少年体质具有现实意义,还可培养合理营养、平衡膳食和饮奶的好习惯,这将有益于他们一生的健康。

  既然是营养餐,那么营养质量是关键。在观察中专家们也发现了一些问题。

  本次膳食调查结果显示:营养配餐中三大热能营养素供给量充足,热能过剩;碳水化合养状况、物的供热比偏低,脂肪的供热比超标。维生素c及视黄醇当量的供给量充足,优质蛋白比率较高,锌、维生素b2的供给量却不足。铁元素的供给量基本满足要求,但经调查,铁的动物性来源只有18.5%。

  此次观察实验中,企业在配餐中加入了学生奶,使得钙达到了相应的“学生营养午餐营养供给量标准”的要求。专家指出:北京属于经济较发达地区,在配送营养午餐时应在午餐中配加奶或奶制品。但目前由于某些原因,绝大多数营养餐生产企业配送的学生营养午餐中没有奶及奶制品,只有少部分生产企业使用钙粉强化主食以达到钙摄入量标准。而此次调查显示:配餐中如果不添加奶或奶制品,又不加钙剂强化,钙的供给量会严重缺乏,不符合营养午餐的要求。疾控中心的专家表示:今后要加强学生营养监测,开展营养午餐的科研工作,为进一步完善和推广营养午餐计划提供科学的依据。

视频集>>

热词: