央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  “一日之计在于晨”,早餐是一天中最重要的一顿饭。尤其对于正处于生长发育期的学生来说,一顿搭配合理、营养丰富的早餐是上午高效率学习的重要保障。许多家长虽已开始重视给孩子搭配营养早餐,但却为吃什么、怎么吃犯了愁。为此,《健康时报》特邀权威营养专家为家有学子的父母们上一堂“营养早餐必修课”。

  吃得多不如吃得精

  早晨起来,虽然胃里已排空,但由于活动量不大,有些孩子总觉得早上不饿,也就不想吃早饭。另外,有的学生上学早,时间紧张,进餐时间短。因此,早餐不用吃大量的饭菜,只要质量高、搭配合理的主副食就可以了。

  每天喝牛奶是最好的补钙措施(尽管人们对牛奶有不同的认识,但适量适度是重要的饮食原则,对孩子成长也是需要的——责编注),每100毫升牛奶中含钙量达120毫克,如果每天喝250毫升牛奶,可以获得300毫克的钙,相当于中国营养学会推荐的钙供给量标准的40%。这样,再从其他食物中摄入钙达供给量标准的50%,两者相加,基本满足需求。此外,最好每天早餐中有一个鸡蛋。鸡蛋富含生命所需的一切营养成分和活性物质,是人类早餐的最佳选择。

  有些家长一大早就给孩子吃很多东西,不但有牛奶、鸡蛋,还有包子、油条、汉堡、巧克力等等,认为多吃点“耐饿”。殊不知,吃得过多反而会影响上午的学习。根据《中国居民膳食指南》,营养早餐的热量来源应包括蛋白质、脂肪和碳水化合物,三者比例应接近1∶0.7∶5,并能提供人所必需的各种维生素和矿物质,如钙、锌、铁等。早上食欲差,家长应尽可能安排一些色、香、味、形具有吸引力的早点,早餐也要经常换着花样做。

  蔬菜水果不可少

  如果把牛奶、鸡蛋、蔬菜加主食当作理想早餐的标准,那么,如果再加上水果,便称得上是“黄金早餐”了。但据调查,学生早餐中最缺少的就是蔬菜和水果。主食、蛋品、肉类、奶类虽然富含碳水化合物及蛋白质、脂肪,但均为含硫磷元素多的食物,属于酸性食品,而蔬菜水果是碱性食品,不仅富含胡萝卜素和多种水溶性维生素,还含有很多钙、钾、镁等营养素。

  如果学生早餐吃过多的酸性食物,且没有碱性食物来中和,会导致血液偏酸性,可使人整个上午思维不集中。因此,早餐中蔬菜不能少,可以选择一些爽口的什锦泡菜、拌黄瓜、糖拌西红柿等等。吃一定量的蔬菜,不仅能够维持血液酸碱度的平衡,减轻胃肠道的压力,还能为机体及时提供一定量的维生素,对学生健康发育十分有益。此外,如果有条件,早餐最好再增加一个富含维生素的水果。

视频集>>

热词: