央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

美食台首页 | 天天饮食 | 学做家常菜 | 美食连连看 | 养生食疗 | 家有妙招 | 健康台
      美食栏目 | 美女私房菜 | 爽食赢天下 | 八方美食 | 美食论坛 | 美食博客 | 中华医药

汤羹篇:

菠菜鲜蘑牛骨汤

  转眼日历就翻到了最后一页,虽然天气仍十分温暖怡人,但大雪节气还是踏着不变的步伐到来了,不过天气预报过两天就会迎来低过10摄氏度的气温,总是还算“应节”。今天介绍一道补钙健骨又保暖,养血补虚的菠菜鲜蘑牛骨汤,牛骨煲出来的汤水会较猪骨味浓,不过加入清新的菠菜和鲜蘑菇,吸收了油腻,令汤水香而不腻。

  3~4人份

   菠菜:200克 鲜蘑菇:150克 牛骨:500克 大葱:1根 白胡椒粒:15克 草果:2粒 粉丝:1扎 姜:3片 水:8碗

  做法:

  1. 牛骨洗净,斩成段,汆水三四分钟捞起;

  2. 菠菜择好,洗净;鲜蘑菇去硬蒂,洗净,菇面上划十字;

  3. 粉丝用水泡软,洗净捞起备用;

  4. 白胡椒粒、草果和大葱洗净,大葱切长段,一起放入煲汤袋中;

  5. 将8碗水倒入煲内烧开,放入牛骨和装香料的煲汤袋,武火煮沸,转文火煲两个小时;

  6. 将蘑菇放入汤里稍煮,接着下菠菜滚2~3分钟,再下粉丝煮2分钟关火,下盐调味即可食用。

  功效:补钙健骨,养血补虚保暖。


冬天常喝骨头汤驱寒滋补

  对于广东人来说,煲骨头汤惯用猪骨、鸡骨,其实牛骨、羊骨、鸭骨也是骨头汤很好的原料,尤其牛骨和羊骨,冬天吃驱寒滋补,十分有益。煲骨头汤,可配上适量的配料,如莲藕、海带、白萝卜、黄豆等一起;如果煲成高汤,则单独用骨头煨汤,汤成后稍加过滤,捞去骨头,加入蔬菜,放入粉丝、大白菜、黑木耳等,再加入适量盐调味,就是一碗味道鲜美可口、亦汤亦菜的佳肴了。

  若是口味重者,也可加入各种香料,像桂皮、肉蔻、丁香、小茴香、花椒、大料、葱、姜等和骨头一起慢慢煨,再加一些黄酒去腥增香,两三个小时后汤成,撇去浮油,这样熬出的骨头汤汤鲜肉嫩,营养丰富,清澈透明,撒点白胡椒粉加点盐,味道十分鲜美。喝不完的骨头汤还可以用来煮面条、馄饨,是很好的汤头。


排骨莲藕汤

  排骨500克、莲藕500克。排骨洗净斩件,汆水捞起;莲藕洗净切块;将适量清水放入瓦煲烧开,放入排骨和莲藕,滴少许食醋,大火煮沸,转文火煲一个半小时,下盐调味食用。

推荐阅读>>>>

注意!这些人绝对不能吃火锅   冬季减肥 人气甩脂食谱TOP5
消灭身上顽固脂肪 9个好帮手   中草药瘦身茶 配方大揭秘
家电常消毒 健康不生病   夫妻吵架6句禁语千万不能说
三款滋补食疗方 呵护受损秀发   冬日养颜心机 全天精准呵护

视频集>>

热词: