央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  眼看考试的日子又到了,人们开始越来越多地讨论考试前该吃什么。其实除了这些考试,在做各种脑力劳动的时候,也都有类似的问题:压力大、费脑子时,吃什么才好呢?

  有人觉得要补脑,就应该多吃核桃鱼油,因为它们富含欧米伽3脂肪酸,为大脑细胞发育所需要。但是,大脑细胞在童年时就已经发育完成,细胞终生不再增殖。到考试前那几天,无论吃多少鱼油,大脑都不可能长出新细胞。那么,多吃肉供应大量蛋白质怎么样呢?人一天也就需要几十克的蛋白质,供应太多并没有额外的好处。相反,精神压力大、脑力负担重的人,吃太多肉反而会导致消化不良,还可能引起许多不适反应。

  大考前多吃什么才好呢?最好的食物是主食和青菜。主食含有丰富的碳水化合物,能在体内轻松转换为葡萄糖,直接给大脑加油。同时,主食中含有大量的B族维生素,它们在人体中很易缺乏,又是大脑活动的必需营养,豆类主食还能提供大脑最爱的磷脂。因此,补充脑力,就要适当多吃些主食。需要注意的是,主食宜增加粗粮、薯类和豆类的比例,少吃白米粥、白面包等,以减少血糖波动,长时间维持精力和情绪的稳定,保证工作效率。但如果平日不吃豆类,不宜量太多,避免肠道产气。

  另一些有利于稳定情绪的营养素是矿物质。减少钠的摄入,增加钾、钙、镁的摄入量,有利于保持平和的心态。多吃蔬菜和水果最有帮助,特别是富含镁的各种深绿色叶菜和富含钙的酸奶,对抵抗压力最为有益。特别要多吃各种绿叶蔬菜,但宜少用产气蔬菜,如西兰花、洋葱、牛蒡等。

  最后,除了调整食物品种,还可以减少正餐食量,两餐之间适当加餐。同时,还要尽量避免吃过多的加工食品,因为其中的香精、色素、磷酸盐等成分可能会对情绪造成不良的影响。

  中国农业大学食品学院副教授范志红 

视频集>>

热词: