央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  昨日,市民方小姐给本报“百姓问政”发来一封有趣的电子邮件。“我今天突发奇想,想看看自己到底都吃了些什么。口香糖、饼干、喝的饮料,回家吃我妈做的饭菜,用的酱油、鸡精、味精、……,全都标注有食品添加剂。粗略算一下,居然一天吃了67种食品添加剂。我这样吃,时间长了会不会有问题?”

  汇集最近的“百姓问政”读者来信和留言,记者发现,年底将至,很多人开始关心食品安全,那么,读者担忧的食品添加剂到底是些什么?

  昨日,市质监局质监处副处长徐涛(如图)和武汉质检所食品中心主任杨永,接受了本报的专访。

  “实际上,人们的一日三餐中,很难完全避免食品添加剂,如果严格按照国家标准规定使用,食品添加剂是不会对身体产生伤害的。”

  质监局同时提醒市民,有些小作坊生产的食品,生产者没有按标准使用食品添加剂的意识和客观条件,容易发生滥用或误用添加剂的情况。所以,购买食品最好去正规超市、卖场,选购正规获QS证厂家生产的产品。

  【问政 焦点】

  三问食品添加剂

  山梨酸钾、抗坏血酸钠、乳酸、柠檬酸、柠檬酸钠、甘油脂肪酸酯、胭脂红、柠檬黄、丙二醇、抗坏血酸钠……这些看上去奇奇怪怪的名词,似乎离我们很远,但其实,只要翻到食品包装的后面,你就会发现,其实你每天的饮食清单里一直有它们。

  食品添加剂到底是什么?它到底是敌是友?能不能减少摄入量?昨日,市质监局相关部门负责人对此进行了解答:

  一问:添加剂是什么?

  答:食品添加剂是指为改善食品品质和色、香、味,以及为防腐和加工工艺的需要而加入食品中的化学合成或者天然物质。营养强化剂、食品用香料、胶基糖果中基础剂物质、食品工业用加工助剂也包括在内。

  二问:添加剂是敌是友?

  有数据表明,自20世纪50年代以来,全世界共出现了3500多种食品添加剂。而据统计,一般人平均每天大约摄取十几种添加剂。

  徐涛介绍,简单评价食品添加剂的“好”与“坏”很困难。因为它既对我们作出了巨大贡献,比如促进了现代食品工业的发展,增加了生活的便捷度,满足我们对食物多样性的追求。当然使用食品添加剂必须符合国家规定的使用范围和使用量,若违规使用则会带来不良后果,比如不法生产者在肉制品中超量使用亚硝酸盐用来遮盖食物的缺陷。过多食用,就可能会对人体带来不良后果。

  我国允许使用的食品添加剂近1500种,均通过了安全性评价并经国家卫生部批准。国家对各种食品添加剂的使用范围、使用限量都有严格的规定和限制。按照国家标准正确使用食品添加剂,对人体是不会有什么危害的,是安全的。

  三问:如何减少食品添加剂的摄入量?

  杨永主任对此谈了个人观点:一是随着科学技术的进步,食品添加剂的开发将向质量高、用量少、效果好、多品种的方向发展;二是可通过改变饮食结构来减少食品添加剂摄入量。

  举个例子,现在很多上班族,都习惯于早餐吃面包。而面包中添加的食品添加剂品种较多,如面粉改良剂、乳化剂、防腐剂、酵母营养剂、酶制剂、营养强化剂、色素、香精等多达10几种。如果早餐经常变换花样,多吃些馒头、面条、稀饭等,则少摄入部分食品添加剂。

  因此,要想避免摄入大量食品添加剂,有效的方法就是自己购买新鲜天然的食品原料,按照传统的方式烹饪食用,可享受食品的天然特性,尊重食物的自然品质。(记者 邵澜 )

视频集>>

热词: