央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

昨天,市民在拿纸擦橙,出现掉色现象。早报见习记者 王浩然 图

  用湿纸巾擦擦

  掉色就不要买

  ●买前先用纸巾擦一擦

  染色橙很好辨认,拿张湿纸巾擦擦,有颜色掉落肯定上的蜡不规范。如果没有湿纸巾,向橙子吐口气,再用纸擦一下,出现掉色就别买。

  ●尽量别买颜色太红的

  买橙子特别是脐橙时,要选正常成色,看表皮的皮孔,好橙子表皮皮孔较多,摸起来比较粗糙,而质量不好的橙表皮皮孔较少,摸起来相对光滑些。

  ●挑水果选外表朴实的

  业内人士建议,在购买水果时,不应只盯着卖相好的水果,可多选购一些外表“朴实”的水果。

  ●打蜡水果最好削皮吃

  因为一般的蜡不是水溶性的,按照平时的清洗方式洗不掉表皮的蜡。

  染色橙的危险

  一旦被涂上矿物源蜡等非食用蜡,橙子里的重金属含量会超标,会有害人体健康。因工业蜡含有汞、铅、砷等成分,如果渗透到果肉中,经常食用的人记忆力和免疫功能会下降,还可能出现贫血等状况。

  同时,脐橙上形成石蜡的化合物对人体呼吸道会造成不良影响,降低免疫功能,使人容易患上呼吸道疾病,引发体内多种脏器疾病。

视频集>>

热词: